央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金正式涉猎股指期货

发布时间:2011年03月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金即将告别一荣俱荣、一损俱损的单边市时代。近日博时基金公告称,已成功开通首笔股指期货投资;而南方基金等多家公司也表示股指期货投资实际运作障碍已完全扫清,未来基金之间的博弈将更为复杂化,而保本基金等绝对收益型基金有望获得更大发展。

  1月27日,中国证券业协会发布了《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则》。日前,博时基金率先也业内宣布完成首笔股指期货投资的成功交易,正式开通了股指期货交易。据悉,博时基金管理的部分产品在设立时已将股指期货投资策略写入合同,在今年1月初陆续完成了中金所股指期货交易编码的开立,个别产品还在短期内解决了非五大存管银行托管的产品投资股指期货所面临的出入金等各种技术难题。

  昨日,南方基金也表示,已经同期货公司、托管行、监管机构签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资中各方的责任,股指期货投资实际运作障碍已完全扫清。南方基金内部人士表示,根据中金所交易规则,基金管理公司须以客户身份参与,由期货公司负责结算。由此,涉及投资、结算、基金估值等诸多问题,需逐一解决。

  根据证监会规定,基金涉猎股指期货只能以套期保值为主要目的。博时基金另类投资组的相关负责人介绍,目前尝试使用一定仓位进行期指投资,以获取阿尔法收益策略和套利策略为主。

  允许做空,对于强调绝对收益的保本基金是重大利好。记者获悉,正在证监会审批的新基金南方保本基金将把股指期货作为重要的投资及风险管理手段。国泰基金上报的保本基金产品中也已加入了“可投资股指期货”的相关条款。

  对于未来如何使用股指期货等多元化的投资策略来为保本基金保本护航,国泰基金研究部总监、保本基金投资管理小组组长沙骎分析称,“我们可利用股指期货的套期保值功能,对股票投资组合进行风险管理,从而对冲系统性风险,即大盘风险,在股市下跌时依然有回报。”