央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科大讯飞遭机构大举抛售 股价仍低于增发价11%

发布时间:2012年04月12日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股语音识别技术龙头科大讯飞(002230,收盘价36.49元)在推出了新一代语音云平台后股价持续走软。公司去年1095万股定向增发股即将在一个月后解禁,但昨日其二级市场股价依然比增发价低11%。

  而10日公司公布的一季报业绩和半年报业绩预告,靓丽增长得数字也未能对股价形成提振。一季报显示今年头三个月机构减持猛烈,机构持股占流通盘比重已由年报中的37%剧降至13%。

  季报净利大增股价仍疲软

  科大讯飞继上周披露了2011年年报业绩后,2012年一季报也于4月10日出炉。今年头三个月公司实现营业总收入1.3亿元,同比增长51.8%;实现净利润1986万元,同比增长36.8%;基本每股收益为0.08元。最新一季营收和净利润同比增速,超过了去年全年的27.7%和31.1%,2012年开局良好。

  在披露一季报业绩的同时,公司还发布了半年报业绩预告,预计今年上半年净利润可较去年同期增长30%~50%。参考科大讯飞去年各份定期报告预告的下一季业绩增长水平看,这一幅度在正常增长区间内,显示公司业绩在稳定增长。

  但二级市场上,良好的一季报业绩和半年度业绩预告却未能对公司股价产生拉升作用。10日该股小幅低开后迅速走低,之后盘中跌幅一度超过6.5%,最终全日跌幅为3.08%。

  自上月中旬起,科大讯飞在二级市场表现就相当疲弱。今年农历新年前,该股一度跌至27.14元的低谷,节后随大市反弹一路冲至43.27元,但之后就上行乏力,特别是公司正式发布新品前亿个交易日,盘中一度触及跌停。

  1095万定增股5月10日解禁

  市场为何会对科大讯飞有这种反应?《每日经济新闻》记者从业内了解到,目前机构多认为公司估值偏高,10日36.49元收盘价对应2011年的PE为69.4倍,之前40元高位对应估值更是超过80倍。但国外对语音技术类公司估值更高,讯飞同行美国Nuance最新市盈率高达169.36倍。记者就此询问两家区别在哪里,有业内研究员表示,Nuance业务模式相对成熟,而讯飞目前围绕语音云平台展示出的移动互联网应用,还不足以令外界看明白盈利模式在哪里。

  而这样的观点或也体现到公司股东变化里。从公司一季报中可看出,机构持股占流通盘的比例已大幅下降至13.3%;在2011年12月31日,这个比例还为37.3%;而在2011年三季报里这个数字是17.14%。前十大流通股东的门槛也由年报里的最低340万股,下降到一季报里的265万股。

  在科大讯飞年报和一季报披露后,从现在到中报披露将是一段消息面真空期。接下来对科大讯飞股价的压力来自去年定向增发股解禁,公司2011年1095万股增发股将在5月10日满一年限售期。去年这轮增发发行价40.65元/股,事实上2011年5月增发实施后讯飞股价大部分时间都在增发价以下。10日最新收盘价36.49元,仍低于增发价10.63%。

热词:

  • 讯飞
  • 科大
  • 增发价
  • 基本每股收益
  • 增发股
  • 消息面
  • 季报业绩
  • 收盘价
  • 业绩预告
  • 二级市场