央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

53公司预告一季度业绩 八成见喜

发布时间:2011年04月07日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司2010年年报披露刚刚过半,一季报的大幕便已拉开,继S*ST光明于上周五率先发布2010年一季报后,飞亚达A等23家上市公司又在昨日晚间披露了各自的2010年一季报预告,从披露的数据看,大多数公司一季度业绩喜人。业内人士指出,随着年报和一季报在本月全部披露完毕,“两报”的叠加效应有望对正处于方向选择中的大盘带来正面影响。

  向好业绩演绎季报行情

  一季度实现净利润近4亿元的S*ST光明为今年上市公司一季报打响了头炮,而近期跟进公司的一季度预告业绩也大多令人满意。

  本报数据中心的统计显示,虽然目前仅有53家公司发布了一季度业绩预告,但除海德控制等8家企业出现净利下滑或亏损、春晖股份业绩难以确定外,其余45家公司均发布了预喜公告,其中皖维高新一季度净利润预计同比增长500%,业绩表现最为“给力”。而化工和生物医药板块各自囊括了8家预喜企业,成为目前为止一季度整体表现最好的两大行业。

  随着一季报的面纱逐步被揭开,“后年报”行情也是暗流涌动。比如预计一季度扭亏的华平股份在3月9日公布一季度预告的当天便牢牢封住涨停。而业绩预增幅度达330%的华西村自披露一季报预告以来,股价已累积上涨3.62%,远超大盘同期0.05%的涨幅。至于净利润同比增加151%的安纳达的走势则更为彪悍,3月15日公布一季度预告后,其股价在9个交易日内飙涨25%。

  “双报”力捧低估值股

  尽管目前披露首季业绩或预告的公司还是少数,但多只预喜股的出色走势显示市场各方对上市公司一季度业绩的关注度正在升温。

  国元证券分析师赖艺棠表示,年报和一季报密集出台将会引发市场的密切关注,从而营造出一定的结构性机会。近期权重股表现强势,究其本质应相关个股在业绩走强预期下形成的估值修复性机会。而市场在前期题材股大肆炒作之后,也开始将注意力转入到价值低估型股票上来,所以年报和一季报业绩高速增长,且低估值的品种最易获得市场追捧。

  分析师同时提醒投资者,以往的经验表明,预喜公司在发布预告后至一季报正式披露前的收益,明显要大于业绩正式出台后的收益,而率先公布一季度业绩预告的公司中,预喜公司获得市场青睐的程度也较高。因此一般来说,在4月15日前公布一季报,并且大幅预喜的上市公司,从大概率讲,具有一定的投资机会。记者 李扬帆