央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周解禁额409亿元 歌尔声学成解禁规模最大公司

发布时间:2011年05月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周涉及限售股份解禁的上市公司有36家,解禁市值合计为408.79亿元,环比大幅下降56%。解禁规模环比大幅回落,在一定程度上有助于减轻二级市场的解禁压力。

  解禁额环比骤降56%

  数据显示,5月23日-27日沪深两市共有36家公司的限售股将解禁,解禁股份为18.77亿股,按照2011年5月20日收盘价计算,解禁市值为408.79亿元。此前一周曾有44家公司的限售股解禁,解禁市值为928.95亿元。与前一周相比,本周上市公司解禁规模出现大幅下降,环比降幅高达56%。

  从最近十周来看,解禁高峰出现在4月18日-22日期间,该周的解禁市值曾高达1285亿元,处于年内较高的水平。上周上市公司的解禁市值再度超过900亿元,让二级市场的解禁减持压力随之上升。不过,随着本周解禁规模迅速降至409亿元,大盘有望迎来相对宽松的环境。

  从解禁类型来看,首发原股东限售股成为本周解禁的绝对主角,共涉及11家公司,解禁市值合计为213.31亿元,占总额比例为52%。另外,涉及股改限售股解禁的公司有9家公司,市值合计为142.39亿元,占比为35%。

  歌尔声学是本周解禁规模最大的公司,该股2011年5月23日将有2.7亿股的首发原股东限售解禁,占本周解禁股份总额的14.38%,按5月20日收盘价计算,其解禁市值为115.02亿元,占比达到28.14%。由于歌尔声学股价较高,虽然其解禁数量只有2.7亿股,但其解禁市值的占比仍然较高。片仔癀是本周另一家解禁规模较大的公司,其7636.8万股的股改限售股份将于5月23日解禁,解禁市值约51.79亿元,占比为12.67%。

  产业资本不乏套现冲动

  本周首发原股东限售股的解禁规模占绝对多数。一些中小盘股的最新股价相对发行价的溢价偏高,促使原始股东的账面盈利十分丰厚,这在客观上加大了中小盘股的产业资本解禁后套现压力。

  就目前情况来看,随着近期中小板与创业板股票整体回调,中小盘股的估值水平不断走低,不同的中小盘股的产业资本将面临着冰火两重天的局面。本周11家涉及首发原股东限售股份解禁的股票中,有8只股票还权后的收盘价高于发行价,另有3只股票目前处于破发状态。

  歌尔声学是本周解禁股票中相对发行价溢价率最高的,该股2008年5月上市时的发行价仅为18.78元,而目前还权后收盘价为129.32元,溢价率高达588%。天威视讯紧随其后,该股上市发行价为6.98元,目前还权后收盘价为25.86元,溢价率为270%。面对上市后超过数倍的超额收益,持股成本极低的原始股东无疑迎来了套现的良机。

  当然,也有部分中小盘股的处境则有所不同。例如,2010年5月上市的康芝药业,当初发行价为60.00元,而如今还权后的收盘价为38.70元,破发比例竟然高达35.50%。此外,威华股份、银之杰的最新收盘价也远低于当初的发行价,破发比例分别达到18.96%和2.36%。

  总体来看,本周解禁规模迅速下降,有利于减轻二级市场压力。由于首发原股东限售股是本周解禁主体,因此产业资本减持对二级市场的冲击需引起关注,尤其是股权普遍比较分散的中小盘股,其解禁减持压力更是首当其冲。