央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东通用航空业转型升级 47家航企抱团发展

发布时间:2012年04月12日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 “通用航空是航空产业发展的一个巨大机遇,更可担当地方调整经济结构、实现产业转型升级的抓手。山东在这方面开了个好头,还要加快推进。”日前,山东航空产业协会理事长孙德汉告诉记者,自低空空域管理体制改革开始之后,我省已经在各地争相发展通用航空产业的浪潮中占据了一席之地,且在航空产业园区和基地数量方面领先。

  通用航空被视为“又一个万亿元黄金产业”和下一轮产业升级的新亮点。不但在农业、林业、工业、勘探、气象、抗震救灾和体育运动等领域发挥着不可代替的作用,其上、下游产业更涉及飞机制造、航空公司运营、机场建设与管理以及采购、融资、租赁和保险等方面,孕育着巨大的经济效益。据业界人士介绍,通用航空产业效益产出比是1:80,技术转移比1:16,就业带动比是1:12。按照“十二五”期间我国通用航空需求总价值1500亿元和就业带动比1:12估算,将带动整个产业链规模超万亿元人民币,提供约百万个就业岗位。

  自我国逐步开始开放低空空域管理,通用航空就吸引了各方关注。为适应国家空管体制改革的步伐,抓住这一历史机遇,推进航空产业快速发展,去年3月30日,我省47家航空企业单位共同发起成立了山东航空产业协会,从“各自发展”转向“联合发展”,从过去简单地“发展航空运输”到“大力发展航空产业”,整合资源,主动服务,发力山东航空产业的转型升级。

  山东的通用航空产业发展拥有良好的外部环境。按照国际经验,山东的经济发展状况已经具备支撑通用航空产业的快速发展,目前,山东航空俱乐部数量居全国第三位。据孙德汉介绍,山东航空产业协会成立后,在扎实调研的基础上形成了《山东省通用航空产业发展战略研究》、《山东省通用航空产业发展规划纲要(2012年——2025年)》,科学谋划了我省通用航空产业发展的基本方略、目标和途径,初步确定了制造、运营、服务、人才培养和航空运动“五大板块”。协会还建立了军地联席会议制度,协调解决空管方面的重大问题,取得了良好的国防效益、经济效益和社会效益。空域改革后,济南机场高峰小时空域容量增长20%,全年客流量达到790万人次。青岛机场高峰小时空域容量增长27%,全年客流量达到1200万人次。协会还依托现有航空制造企业,促进加快建设一批通用航空产业园区,协调各地错位发展,积极引进和推广先进管理技术和方法,举办航空产业相关的博览会、展览会、推介会和研讨活动,推动国际航空产业的国际交流与合作。

  此外,孙德汉还表示,目前,我省通用航空产业规模仍较小,通用航空器产品尚未形成系列,通用航空产业资源涣散,整体还处于起步阶段,仍然需要在产业扶持政策、基础设施建设、研发运营人才培训等方面予以突破,抢抓这一发展机遇。

热词:

  • 通用航空
  • 山东航空
  • 航空业
  • 我省
  • 联合发展
  • 空域管理
  • 产业协会
  • 低空
  • 空管
  • 青岛机场