央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民航将通用航空列入重点扶持战略性产业规划

发布时间:2011年04月08日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳4月7日电 (记者 周音)中国民航局副局长王昌顺7日在贵阳召开的全国民航规划暨机场工作会议上说,中国通用航空落后,已引起国家的重视。“十二五”期间,中国民航已将通用航空列入需重点扶持的战略性新兴产业的规划。

  王昌顺介绍,长期以来,中国通用航空一直面临着区域发展不平衡、企业发展水平不均衡、非经营性通用航空发展滞后等问题。与航空发达国家相比,中国通用航空整体发展尚处于较低水平,并严重滞后于中国运输航空的发展。

  统计数字显示,截至2010年底,中国通用飞机仅1000余架,机场仅70个。

  据了解,目前全球通用飞机约有34万架,其中,仅美国就有约23万架,占全球的70%左右,每年飞行时间超过2800万小时。美国的通用机场、直升机起降机场达17500个。

  此外,加拿大约有3.1万架通用飞机,澳大利亚、俄罗斯、巴西等国拥有的通用航空飞机也都在1万架以上。

  王昌顺表示,未来5年,中国将加快通用航空事业发展。此前,由国务院、中央军委联合签署的《关于深化低空空域管理改革的指导意见》正式发布,明确了“十二五”时期,将在中国推广改革试点,逐步形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系。  

  王昌顺强调,“十二五”时期,中国民航业将认真研究制定通用航空发展的扶持措施,建立和完善通用航空的法规规章体系。扩大通用航空应用范围,巩固教学飞行和农、林、工业作业飞行等传统业务,积极发展应急救援、医疗救助、私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务。加快实施内蒙古、新疆等地区通勤航空的试点和推广。做好低空空域开放配套工作,推进通用航空综合改革试点。加大通用航空基础设施建设力度,编制建设规划,规范通用航空机场、起降点、通用航空服务站建设标准和程序。引导打造3到5家示范性通用航空企业。