央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海即跨海大桥建成后啥样(图)

发布时间:2012年04月12日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

还有两米,大桥就要合龙了!本报记者李泊静摄

  “还有两米,大桥就要合龙了!”2009年开工建设的海即(海阳-即墨)跨海大桥,历时3年就要实现合龙对接。辅助工程完成后,这座投资5亿元的大桥将免费开放。

  共51段的主桥,只有一段2米宽的距离等待合龙。大桥主梁完成建设之后,剩下的就是路灯、隔离带、桥面沥青铺设等附属工程的建设。建成后的海即跨海大桥是什么样子?记者带你一看究竟。

  安全:细节之处想得很周全

  安全,在这座大桥的细节之处体现得淋漓尽致。在跨海大桥上,记者看到在两边已经有一些造好的护栏。从横截面可以看到,里面密密麻麻全是钢筋。

  在还没有浇灌水泥的部分,裸露的钢筋之间仅仅有一个指头的缝隙。山东省高速路桥集团有限公司的工作人员张朋告诉记者,护栏内密集的钢筋是为了确保行驶车辆的安全,一旦出现意外可以尽可能地减少人员伤害和经济损失。

  大桥中央隔离带,则是以钢筋加钢板的形式修建的,用到的水泥全部是抗腐蚀性非常强的型号。

  记者注意到,在大桥路面两边有很多预留的空隙。原来这些空隙是为安装路灯而预留的。

  海即跨海大桥项目建设办公室工程技术部负责人杨磊说,在长4.7公里的大桥上,将安装164个路灯用于照明。到大桥通车时,就能实现全线亮灯了,这样到了晚上车辆也能够安全顺畅地通行。

  另外,在索塔上也将会安装漂亮的灯具,一来是为了照明,二来也可以给大桥增加美感。

  结构:主桥有48对斜拉索,最重的7.2吨

  在主桥上面,共有48对斜拉索,由外往内长度越来越短。每一条斜拉索都是用特别粗的钢筋制成的,横截面有碗口大小。

  张朋告诉记者,最外面的一条长13米,重达7.2吨,就连最短的一条斜拉索也有近1吨重。这些大家伙全部是用吊车进行运输安装的。

  从靠近海阳的一边走上主桥,可以看到,每隔几米就有一个圆形的洞,原来这些洞是用来排水的。

  记者注意到,高耸的索塔内部空空,而且里面有通往上面的梯子。一位工程负责人说,这主要的是为了方便定期对索塔进行检查和维修。为了方便维护,在桥面之下也留有一定的空隙。

  数字解读主桥下可通过5000吨货轮

  海即跨海大桥又称丁字河口大桥,位于黄海与丁字湾交接的丁字河口处,大桥全长为4.7公里,桥面宽24.5m,设计为时速80公里每小时双向四车道公路一级标准。主桥为双塔双索斜拉桥,主塔高度为88.7m,主桥跨度为376米;两塔间最大跨度为200米,大桥净空高度为22.7米,可以通过5000吨的货轮;引桥采用30米和40米连续箱梁结构。

  目前:桩基总量为552棵,已全部完成;承台总量为164座,已全部完成;墩身总量为190座,已全部完成;箱梁总量为164孔,已全部完成;主塔总量为80段,已全部完成。主梁总量为51段,完成50段。

  海阳丁字河口大桥与海阳核电、海阳港、第三届亚沙会场馆建设并列为海阳四大重点工程,大桥建成通车后,从海阳市的旅游度假区到青岛的市中心车程将缩短为50分钟,海阳市将全方位承接青岛、烟台、威海三市的多重经济辐射。

热词:

  • 跨海大桥
  • 大桥主梁
  • 丁字湾
  • 连续箱梁
  • 大桥全长
  • 主桥
  • 斜拉索
  • 索塔
  • 主塔
  • 桥面