央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉军山长江大桥健康状况实现实时监测

发布时间:2011年04月25日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉4月25日电 (徐金波 付丽)由武汉桥梁科学研究院有限公司研发的长期健康监测系统的328个监测测点,25日在武汉军山长江大桥上全部安装到位。系统联合调试之后,管理人员可坐在办公室里,就对该桥的结构健康和交通量状况进行实时连续远程监控,大桥一有“风吹草动”,管理部门可以及时介入。

  武汉军山长江大桥是京珠港澳高速公路跨越长江的特大型桥梁,同时也是武汉市外环线上的跨江工程。大桥为主跨460米的五跨连续双塔双索面半漂浮体系斜拉桥,全长4881米,主塔高163.5米,主桥桥面宽33.5米。大桥2001年12月建成,于2010年5月进行过大修。

  为保证桥梁的安全正常运营,中铁大桥局桥科院为军山长江大桥量身定做了一套健康监测方案,从方案设计、审查,设备购买到现场安装、软件开发都倾注了项目组人员的大量心血。全桥共布设了328个监测测点,可以对索塔的三维变形、桥面线形、支座位移、应力应变、索力、动力特性、地震响应、风速风向、环境温湿度、结构温度以及交通流量状况进行实时连续监测。

  此外,中铁大桥局桥科院长期健康监测系统,还将结合本项目针对钢箱梁正交异形板疲劳开裂规律与开裂机理进行专题研究,为解决这一世界性的难题提供大量宝贵的数据和技术支撑。(完)