央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南建邦黄河大桥主塔封顶

发布时间:2011年05月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建邦黄河大桥已初现雄姿。杨 传忠 摄

  建邦黄河公路大桥将于12月竣工通车

  石济客专跨黄公铁两用桥下半年开建

  济聊快速路将在长清再添跨黄大通道

  30日上午,黄河首座三塔斜拉桥――济南建邦黄河公路大桥主塔实现封顶。根据施工进度,大桥将于今年10月实现主体贯通,12月份正式竣工通车。

  建邦黄河大桥位于济南市天桥区新徐庄附近,现行济南黄河大桥以西约10公里,二环西路和二环北路接合处以北。记者在施工现场看到,大桥已经初现雄姿,引桥部分均已贯通。主桥采用中央索面三塔斜拉桥方案,是我国黄河上首座中央索面三塔斜拉桥。112.25米高的主塔(中塔)30日宣告封顶,与两个85.50米高的边塔遥相呼应,形成了汉字“山”字的造型组合。(记者 杨传忠) 

  记者从铁路部门获悉,随着太(原)青(岛)客专石家庄至济南段的勘测结束,石济客专公铁两用桥跨越黄河的地点也已经确定。新建大桥位于现行济南黄河大桥下游约3.5公里处,将为省城东部再添一座跨河大通道。

  石济客专跨越黄河的地点选在104国道黄河特大桥下游约3.5公里处,大体在济南市历城区华山镇付家村附近。这将是济南市第一座、全省继滨州后的第二座公铁两用黄河大桥。建成后,将为济南再添一条北跨大通道,同时也将极大缓解济南黄河大桥的交通压力。

  此前,记者从全省铁路工作会议上获悉,石济客专将于2010年下半年确定开工,大桥也将同步建设,建设工期3年。

  除此之外,备受关注的济南至聊城快速路日前开始启动招标,进入实质操作阶段。该项目将为济南西部再添一座跨黄河大桥。

  据了解,济聊快速路将在济南市长清区跨越黄河,约19公里的黄河大桥项目单独立项运作。目前,济南市已经与香港建通集团签订投资协议进行建设。新建黄河大桥南起长清区文昌街道西魏村附近,为斜拉双锁链式大桥,共有208根铁索,主桥长640米,宽28米,长约3.4千米,设双向四条机动车道和两条非机动车道及人行道,年交通流量约360万辆,造价约8.5亿元。