央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建加快打造两岸科技交流合作先行先试区

发布时间:2012年04月11日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月10日电 (记者罗钦文)由国家自然科学基金委员会和福建省政府共同设立的“促进海峡两岸科技合作联合基金”,现正在开展2012年度项目申报,计划重点资助海峡两岸科学家共同关心的相关领域的合作研究以及与海西地区经济和社会发展密切相关领域的科学问题的合作研究。

  福建省科技厅10日对此表示,这标志着“促进海峡两岸科技合作联合基金”正式实施,而启动“促进海峡两岸科技合作联合基金”,吸引两岸科技人员合作攻关和研发,是福建加快打造两岸科技交流合作先行先试区的一项力举。

  从国家自然科学基金委员会发布的“促进海峡两岸科技合作联合基金2012年度项目指南”可见,该基金2012年度计划安排项目资助经费约为2925万元人民币,资助期限为4年;受理新能源新材料、水产生物资源研究、食品安全检测技术、人口与健康等4个领域的“重点支持项目”申请,所有申请都应有台湾方面的科技人员参与。

  “促进海峡两岸科技合作联合基金”2011年12月设立,成为闽台科技合作的一大亮点。该基金旨在进一步吸引和聚集海峡两岸科学家开展科技合作,重点解决福建及台湾地区共同关心的重大科学问题和关键技术问题,提升海峡西岸经济区的科技创新能力,促进区域经济与社会的可持续发展。

  今年3月,国家科技部与福建省政府签署新一轮会商合作议定书,明确要推动闽台科技合作,将福建打造成为两岸科技交流合作的先行先试区。

  据福建省科技厅透露,为加快打造两岸科技交流合作先行先试区,福建将按“五个共同”模式,吸引台湾企业和金融资本参与平潭综合实验区高新技术产业发展;与台湾有关机构加强在石化、汽车、LED照明、太阳光伏等领域合作,共建产业技术联盟;开展两岸现代服务业交流合作,建设一批特色鲜明的海峡两岸产业合作基地;探索建立闽台产业对接联席会议制度,推动闽台科研机构互设联络窗口或办事机构。

  从2010年8月大陆首个海峡两岸科技产业合作基地落户福建后,福建迄今已建立10多个国家级海峡两岸科技产业合作基地和省级闽台科技合作基地,促进海峡两岸科技产业的深度对接和互惠双赢。(完)

热词:

  • 先行先试
  • 海峡两岸科技
  • 科技合作
  • 科技创新能力
  • 合作研究
  • 科技人员
  • 科技交流
  • 科技厅
  • 科学家
  • 国家自然科学基金委员会