央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西政策效应显 台资入闽势头强劲

发布时间:2011年04月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社福州4月20日电 (记者 罗钦文)随着海西政策效应的释放,福建再度成为台商登陆投资创业的热点地区。福建省工商局20日在此间表示,今年第一季度,福建台资企业发展势头强劲。

  统计显示,今年1-3月,福建新设台资企业81户,居外商投资来源地首位,占同期福建外商投资企业新设总数的38.2%,同比增长6个百分点;台企新增投资额7.1亿美元,注册资本3.11亿美元,同比分别增长3.28倍、1.8倍。

  截至今年3月底,福建已实有台资企业3811户,累计投资92.28亿美元,注册资本55.07亿美元。福建依然是大陆台商投资最为密集的地区之一。

  从投资地来看,平潭综合实验区尤受台商瞩目。自2009年8月设立综合实验区以来,台商融入平潭的开发建设极为踊跃,平潭已新增台资企业15家,新增注册资本8400多万美元。其中,今年首季新增外资企业10户中台资就占8户,注册资本2200多万美元,总投资超3000万美元。

  一直走在大陆前列的漳州对台农业引资,今年首季也成倍增长。据统计,漳州第一季度批办台资农业项目20个,总投资9800多万美元,合同台资3700多万美元,分别是去年同期的1.85倍、7.26倍和3.28倍。

  此间台商表示,支持海西区建设、加快建平潭综合实验区开放开发写入大陆“十二五”规划,加之《海峡西岸经济区发展规划》出台,为台商投资福建展现了商机与潜力。(完)