央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】陈君:华人可以参与缅甸政府决策

发布时间:2012年04月11日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ea07b244213e4f0885c02e7fc5c56e2e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八、华人力量影响政治决策
        【记者归来】:陈老师,我们知道,在东南亚很多国家都有很多华人团体。当然缅甸也不例外,您刚才也提到我们很多商人在缅甸做资源的生意,包括贸易的往来,那么他们在现在这种情况下,他们应该保持一种什么样的态度,跟哪个团体打好关系,才能让自己的生意不会受到影响,越赚越多?
        【陈君】:实际上提到华人,华人在缅甸,比如在仰光有各种各样的社团,有企业,有各种各样的家族企业,做得都非常大,对推动当地经济也做出了很大的贡献。实际上从历史上来看,华人在缅甸要是作为为自己的家族也好,为自己的企业也好发展,必须要跟军政府搞好关系,因为很多的资源,比如说都掌握在国防部一些力量的手中,他们必须要跟当地的军政府搞好关系。
         那么这一次缅甸社会的变化,实际上还是那种很平静的变化,是自上而下的,不是剧烈的社会震荡。所以对华人的生活,华人的工作,就是华人自身大的集团也好,小的买卖也好,他们的经营受的影响不是很大。但是怎么样跟新的民主政府来沟通,这是一些大的华人企业要思考的问题,他们现在也正在这样做。
        【记者归来】:那华人团体的一些行为,他们的一些动作,能够左右到民主运动的进程吗?会影响吗?
 【陈君】:我个人认为,至少华人在缅甸社会是一个比较重要的力量,他们也会带给很多新的,长期以来比较封闭的缅甸社会一些新的东西,一些理念,当时因为缅甸变革的时候,大家也知道,近两年不断的有缅甸政府的官员到中国来,或者到其它的国家去考察、去拜访,实际上也是一种学习。据我所知,在缅甸的政治决策层面,也有一些华人会提出一些意见,他们也会有一些采纳和思考。

热词:

  • 记者归来
  • 缅甸
  • 民主
  • 改革
  • 陈君