央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】陈君:昂山素季注定是缅甸人心中的民主领袖

发布时间:2012年04月11日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4773e68ad0f47d18564a006a0bca0d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四、昂山素季注定是缅甸人心中的民主领袖
 
        【记者归来】:其实说到对缅甸民主运动这一次的影响,除了吴登盛这个人,其实在民众心目当中最有影响力的当然就是昂山素季了,那么昂山素季您有没有采访到?您觉得她是一个什么样的人?您先在节目里给我们评价一下。
        【陈君】:如果用一句话来讲的话,我个人觉得昂山素季的命运是没法选择的,她出生在昂山的家庭,她父亲是缅甸的所谓开国元勋昂山将军,所以她的命运是没法选择。但是她在15年的监禁生涯,塑造了昂山素季。让我感觉最深的就是,我没想到在缅甸普通人的心目中,她的地位如此之高,就是对昂山素季的这种崇拜之情或者信任这么高。我举个例子,比如说在仰光市中心有一个市场,叫昂山市场,那是外国人去那儿买玉,包括普通的缅甸人生活,去那儿买各种各样的服装,就是非常大的,很有历史的,据说有70多年历史的一个大的市场,当时我是去昂山素季的总部采访她,去之前我买了一件印有昂山素季头像的T恤衫,我就在市场里走,所有的人都会,要么就窃窃私语,要么就指指点点,或者跟我打招呼,就说 lady,因为缅甸人管昂山素季叫Lady,所有人都说她很厉害,很棒,但是有一个卖玉的缅甸的老先生就跟我说,如果你在一年多以前穿这个T恤衫在街上走,肯定是不可想像的,肯定有警察来跟你说你不能穿印有她的东西,但现在的缅甸大街小巷…当时我去缅甸的时候,正好是岁末年初的时候,2011年底2012年初的时候,过新年,她的宣传画,她的挂历,就是昂山素季和她父亲昂山将军的合影,包括昂山素季和美国国务卿希拉里.克林顿的合影,那种宣传画满大街都是。所以她现在已经是,从2010年恢复自由以后,她现在也赢得了议会的补选,她也逐渐地,在政治上也是真正的回归,所以民众对她给予的希望也就更大。
         我是在全国民主联盟总部见到昂山素季,当时她是开一个重要的会议,穿着比较缅甸传统妇女的裙子,是绿色的,态度非常和蔼,跟所有人都在打招呼,语气也非常温和,给人很温和的感觉。但是实际上我们都知道,她经过15年的可以说监禁生涯或者说是精神上的炼狱,把她塑造成了一个非常坚定的民主的领袖。

热词:

  • 记者归来
  • 缅甸
  • 民主
  • 改革
  • 陈君