央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】陈君:民主之路不会回头

发布时间:2012年04月11日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f84b42d3e2824e108b2cec21b2776dad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三、民主之路不会回头
 
        【记者归来】:刚才您提到缅甸自上而下的民主运动,很多网友在网上评论说,实际上是一个看起来很美,实际上本质没有变化,因为我们知道,您知道民选的时候,吴登盛曾经是政府的高级官员,其实他仅仅是脱下了军大衣,实质内容是不变的。有人担心说,如果一段时间过去之后,大家都过这个劲儿,一切又会回到以前,您怎么看这种观点?
        【陈君】:我觉得这个未必有点太悲观了,吴登盛确实,他是军队的四号人物实际上,一直是丹瑞大将最信任的人,同时通过这几年的变化,他对世界也好,对国内的民众也好,许下的一些承诺,也慢慢地,也一点一点地在兑现,所以这个人也是军队里面相对比较开明的一个人。
         再比如现在老百姓实际上也感受到这种变化,最直接的就是比如说缅甸的媒体、报纸,我在缅甸的时候,认识了一个也是当地媒体的一个朋友,他是当地的叫《花新闻》传媒的总编辑,他就说缅甸自从解禁报禁党禁,因为在去年的时候就开始报禁党禁来解禁,自从解禁之后,媒体就遍地开花,几乎每隔一个月就会出现一份新的媒体,就是公众对信息获知的自由程度比过去要有了很大的改观。
         再比方网络,虽然在缅甸上网还是很慢,包括在一些高档酒店里上网还是很慢,但是毕竟网吧现在开始出现了,年轻人可以通过网络更多的了解这个世界,也可以连接Facebook,就是很慢,网络的速度很慢,在仰光这样一些大的城市。但是乡村可能还是更慢一些,就像中国原来辛亥革命前后一样,乡村的变化还是相对更缓慢,但是像仰光大的城市,显著的变化还是有的。
         再比如说,虽然现在欧洲,好像美国对缅甸制裁还没有结束,他们现在看到缅甸民主进步了,觉得说可以,可能是会逐渐地解除制裁。但是现在缅甸的这些国外的商品,在一些大的城市也越来越多,甚至一些奢侈品,富裕起来的一些人,也都开始享受这些生活,这些便利。这实际上也是国家变化的一个体现。
        【记者归来】:您刚才谈到了,像媒体包括网络对民众开放之后,这些民众到底他们的状态是一个什么程度?是不是已经如饥似渴地需要去了解外部的信息,被封锁这么多年,他们了解的信息主要是集中在哪些方面?
        【陈君】:确实是,比如说仰光,我住在老城,就是中国城,那周围的网吧晚上基本上很多人都在上网。
        【记者归来】:他们在干什么呢?
        【陈君】:上网了解包括西方的一些文化方面的信息。尤其年轻人,上网的主体还是年轻人比较多。我印象中特别清楚,我住的酒店旁边有一个健身房,健身房,像安吉丽娜朱莉还有皮特,都是好莱坞明星的大幅的照片和海报就在那里贴着,就是年轻人对这些西方的文化还是有一种好奇,也是特别希望能够接受,而且现在这种渠道也逐渐都在打开了。

热词:

  • 记者归来
  • 缅甸
  • 民主
  • 改革
  • 陈君