央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】陈君:民主改革离不开军人

发布时间:2012年04月11日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab652b1788a64ad5b2511f124f1294c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

六、民主改革离不开军人

        【记者归来】:其实作为这种制度不够完善的所谓的现在半民主国家也好,说它是民主国家也好,相对其它很成熟的民主国家来说,它的制度还是不够完善的,它肯定是要寻找一个自己要去模仿的对象,您觉得他目前需要学习的对象是什么?是照搬哪一个比较成熟之路国家的民主之路,用过来比较适合它?
        【陈君】:最早的时候是在缅甸,二战刚刚结束的时候,有一段时间他们完全照搬英国西方的议会民主制,后来失败了,军队和地方武装,地方武装就开始割据,然后国内的革命就风起云涌,最后军人走上了政治舞台。它要如果完全的单纯的照搬西方那一套,历史证明实际上走不通的,实际上缅甸是有非常复杂的国情特点,它必须要把从西方学习来的或者说借鉴来的一些民主的东西,和它本身的特点融合在一起,比如军人就是,缅甸在我观察看来,缅甸的政治、经济离不开军人,民主力量怎么样和军人力量对话、沟通、妥协,最后达到双赢,这可能是多少年的历史来教会反对派的一个结果。

热词:

  • 记者归来
  • 缅甸
  • 民主
  • 改革
  • 陈君