央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均退出回报下滑至4倍

发布时间:2012年04月11日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/黄珂展

  刚刚过去的一季度,中国的私募股权投资基金(PE)及创投市场(VC)整体降温,募资、投资及退出活动无论同比或环比均呈现下滑。IPO平均退出账面回报也下滑至4.24倍,其中创业板的5倍回报率成为两年最差。

  PE募集金额

  同比减少七成

  清科研究中心近日发布数据显示,2012年一季度共有28只可投资于中国的PE完成募集,同比减少36.4%,环比减少20.0%,募集金额共计29.45亿美元,不足上年同期的四分之一,同时较去年四季度减少6.8%,几乎回落至2010年一季度水平。这已经是市场中私募基金数量与金额连续第二个季度呈现下滑。

  随着新募基金数量与金额的下滑,一季度投资活跃度也呈现骤降趋势。共发生私募股权投资案例110起,继上年四季度后再次下滑,同比及环比分别减少26.7%和29.5%,披露金额的102起案例共计投资25.88亿美元,同比及环比分别下滑44.1%和61.0%,

  此外,中国VC市场的募资水平也一落千丈。一季度新募基金29只,新增可投资于中国的资本量9.58亿美元,同比分别下降66.7%和83.8%。历史数据显示,2009年中国的创投市场曾经一度滑落谷底,当年一季度募资额不足10亿美元,此后随着市场回暖,募资额不断回升。然而到今年一季度,新募基金总额再次滑落到10亿美元以下,这是2009年以来募资最低点。

  创业板一季度回报率下降近一半

  而创投市场同样表现冷清,一季度共发生投资案例168起,其中130起投资披露金额,投资总额为8.66亿美元。环比2011年第四季度,投资案例数和投资金额分别降低49.9%和70.5%。与去年同期相比,投资案例数和投资金额分别下降54.2%和75.3%。

  另外,一季度PE和VC退出同样遇冷。一季度中国私募股权市场中共发生退出案例29笔,环比减少23.7%,同比减少12.1%;创业投资市场共发生65笔退出,环比下降5.8%,同比降幅则高达56.1%,退出交易数量不足去年一季度的一半。

  随着二级市场估值的回归,VC/PE境内IPO退出账面回报倍数也呈现下滑。一季度,32家上市企业为其背后的75只VC/PE投资基金仅带来4.24倍的平均账面投资回报。其中,境内上市的企业为VC/PE带来平均账面投资回报为4.48倍。境外方面,上市企业为投资者带来的平均账面投资回报为1.83倍。而此前,在2011年上半年及2010年,月平均7~8倍甚至动辄上10倍的回报水平也屡见不鲜。

  其中,创业板一季度5.02倍的回报更可谓令市场跌破眼镜。2009年、2010年和2011年的创业板平均账面投资回报分别为7.48倍、10.90倍和7.81倍,相比之下,一季度的回报水平成为创业板两年来的最差水平。(一财)

热词:

  • 私募股权投资
  • 下滑
  • 创业板
  • 环比
  • 2009年
  • 私募基金
  • 2010年
  • 投资基金
  • PE
  • IPO