央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度以来私募基金重仓股市值缩水4.37亿

发布时间:2011年05月18日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二季度以来中小板综指和创业板综指分别下挫4.72%和10.45%,明显跑输同期大盘。在中小盘股整体跑输大盘局面下,私募持有的中小盘股客观上成为拖累其业绩的绊脚石。大智慧数据显示,截至5月17日,私募持有的中小盘股最新市值为57.35亿元,较一季度末缩水4.37亿元,缩水比率高达7.08%,缩水势头明显超越私募持有的主板股票。

  中小盘股下挫成私募业绩杀手

  大智慧数据显示,一季度末私募共持有中小盘股191只,合计持股数量约为2.70亿股,持仓市值为61.72亿元。同时,一季度末私募持有主板股票合计为195只,合计持股数量约28.80亿股,持仓市值为223.53亿元。初步测算,一季度末私募持有中小盘股和主板股票的市值占比分别为21.64%和78.36%。

  进入二季度以来,大盘出现冲高回落,上证综指最终累计下跌2.57%。中小板综指和创业板综指则分别下挫4.72%和10.45%,明显跑输同期大盘。在中小盘股整体跑输大盘局面下,私募持有的中小盘股客观上成了拖累其业绩的绊脚石。

  统计显示,截至5月17日收盘,私募持有的主板股票最新市值约为217.99亿元,较一季度末缩水5.54亿元,缩水比率为2.48%。与此形成对照的是,私募持有的中小盘股最新市值则为57.35亿元,较一季度末缩水4.37亿元,缩水比率高达7.08%。从整体上看,二季度以来私募持有的主板股票和中小盘股市值均出现缩水,但两相比较可以发现,其持有的中小盘股市值缩水势头要明显超越主板股票。

  从这个角度来看,中小盘股对于私募而言,就像是一把双刃剑。在前期中小盘指数迭创新高之时,持有中小盘股无疑有助于拉动私募业绩增长;但是,在当前中小盘指数不断创出阶段新低之际,其对私募业绩的杀伤力也不容小觑。

  持仓个股面临显著分化

  在私募持仓市值整体缩水之际,其持有的个股随之出现了显著分化。就私募持有的中小盘股来看,爱施德4月至今重挫15.68%,让深陷其中的私募苦不堪言。初步测算显示,一季度末私募持有爱施德的股份数量为1746万股,持仓市值为6.79亿元。截至5月17日收盘,私募持有爱施德的最新市值已下滑至5.72亿元,累计缩水约1.06亿元,从而使该股成为目前对私募杀伤力最大的中小盘股。同时,大立科技、国统股份和江苏宏宝4月以来也分别下挫24.19%、25.97%和9.77%,拖累私募二季度以来分别出现2562万元、2477万元和1819万元的账面亏损。

  虽然多数中小盘股让私募出现浮亏,但也有部分中小盘股依然让私募获得了相对可观的正收益。例如,金龙机电、中捷股份和传化股份4月以来分别上涨16.45%、10.75%和28.29%,促使私募获得1792万元、1517万元和1226万元的账面浮盈。

  分析人士指出,4月以来私募持有的多数中小盘股下挫和少数逆市上扬,将在客观上加剧不同私募之间的业绩分化。

  除中小盘股以外,私募持有的主板股票走势分化也同样严重。一方面,攀钢钒钛、山东黄金与小商品城4月以来分别重挫18.19%、14.11%和18.03%,拖累同期重仓持股的私募分别出现5.44亿元、0.78亿元和0.44亿元的账面亏损。另一方面,农业银行和深圳燃气二季度以来分别逆市上涨4.71%和14.24%,为私募创造了1.61亿元和1.60亿元的账面收益,堪称私募的业绩中流砥柱。本报记者 孙见友