央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年4月VC/PE市场热度不减 小额投资受青睐

发布时间:2011年05月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据清科研究中心统计,2011年4月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计12支,新增可投资于中国内地的资金额为32.18亿美元,其中5支美元基金,规模17.5亿美元,另外7支为人民币基金。4月,中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计12支,计划募集资金64.85亿美元,平均每支基金目标规模5.40亿美元。另外,4月中外创业投资暨私募股权投资机构消息称拟设立的基金数共计4支,计划募集资金30.31亿美元。

  根据清科研究中心统计,今年4月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例60起,其中披露金额的47起投资案例涉及金额32.46亿美元,平均每起案例涉资6906万美元。从行业方面来看,4月份投资案例主要分布在互联网、IT、清洁技术和生物技术/医药健康等17个一级行业。从案例的个数上看,VC/PE机构投资者应高度关注互联网行业, 15起投资案例,占投资案例总数的25.0%;IT行业排在第二位,有8起投资案例发生,占比13.3%。

  从披露的投资金额来看,生物技术/医疗健康行业排名第一,披露金额的5起投资案例涉资约24.21亿美元,占74.4%,是4月当之无愧的黑马;位居第二的是一向受VC/PE投资者追捧的互联网行业,14起披露金额的投资案例涉资约3.82亿美元,占比11.7%,清洁技术行业排在第三位,披露金额的6起投资案例涉资约1.72亿美元,占比5.3%。从平均投资金额来看,生物技术/医疗健康行业以5起投资案例遥遥领先,平均金额4.84亿美元;位居第二位的是电子及光电设备行业,平均每笔投资案例涉资5150万美元;食品和饮料行业排在第三位,平均每笔投资案例涉资3058万美元。

  4月,小规模投资仍受VC/PE投资者的青睐,披露金额的47起投资案例中,规模在1000万美元以下的共有22起,占披露金额总案例数的46.8%,涉及金额8684万美元;投资规模在1000万―3000万美元的案例数共有14起,涉及金额约1.93亿美元,占比29.8%;投资规模在3000万美元以上的案例有11起,投资总金额约29.66亿美元,占比23.4%。此外,4月还有两笔天使投资。4月12日,女性垂直团购网站米奇网宣布获得千万元天使投资。4月25日,奢侈品折扣购物网站尊酷网正式上线,并宣布已获得严治风的千万元级别天使投资。

  根据清科数据库统计,2011年4月份中国创业投资暨私募股权投资市场共发生57笔退出交易,其中有54笔是以上市的方式退出,占退出交易总笔数的94.7%;3起为并购退出,占比5.3%。 4月涉及3笔并购退出案例, 4月7日上海医药公告称,以12.4亿元收购中信医药34.76%的股权获复批,华平、方源资本和启明创投三家机构退出中信医药。