央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度PE募资89.23亿美元

发布时间:2011年04月19日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年一季度中国私募股权市场中的募集活动持续提速,清科研究中心统计数据显示,一季度共有25只可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金完成募集,由于当季有包括KKR、霸菱亚洲以及前高盛大中华区主席胡祖六设立的春华资本等多家外资机构在内的大型基金募集到位,当季募资总额89.23亿美元。

  相较于募资热情的持续高涨,季度内机构投资节奏稍事放缓,共完成投资交易75起,交易总额19.66亿美元,其中机械制造行业和互联网行业分别以8起交易跃居各行业案例数量榜首,2010年热门行业生物技术/医疗健康和清洁技术分别以7起案例屈居第二。

  进入2011年,房地产基金募集进一步提速,且其中多有专业房地产企业参与设立,基金规模逐步扩大。与此同时,随着国家货币政策逐渐收紧,银行信贷受到压缩,房地产基金作为房企融资渠道的重要性日益凸显。就此,清科研究中心预计,2011年将是私募房地产基金募资、投资集中发力的一年。此外,清科研究中心注意到,本季度有两家外资机构完成了人民币基金的募集,两只基金的主要投向均为房地产行业。

  PE退出方面,随着近年来本土投资机构迅猛崛起,境外市场作为主要退出渠道的局面逐步扭转,一季度境内市场成为中国私募股权投资基金退出的主战场,其中,深圳创业板表现抢眼,季度内共计发生退出案例13笔,涉及上市企业10家。此外,本季度境内市场中私募股权投资基金退出回报无悬念地大幅领先境外市场。华锐风电科技(集团)股份有限公司1月13日登陆上海证券交易所,为新天域资本带来了180.00倍的丰厚账面回报,成为当季账面回报倍数最高的IPO退出案例。