央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度国内企业IPO机构回报超9倍 环比增46%

发布时间:2011年04月29日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投中集团昨日发布报告称,一季度共有50家VC/PE背景中国企业登陆全球资本市场,涉及投资机构账面退出129笔,平均账面投资回报率为9.08倍。相比上季度增长46.7%。

  机构投资奇虎平均回报18倍

  统计显示,第一季度带给机构投资者账面回报率超过20倍的企业有6家。投中集团分析师冯坡表示,机构退出的回报率相比上季度有所提高,原因主要在于本季度以境内退出为主,进入2011年以来,A股市场尤其是创业板市场仍保持着较高的发行市盈率,企业估值依然走高。尤其是新天域资本在华锐风电IPO中高达184倍的账面回报率,拉高了季度整体回报水平。除去此特殊案例,IPO退出回报率则延续了自2010年下半年以来的下降趋势。

  冯坡称,本季度也有多家国内上市企业出现破发现象,因此投资机构最终真实回报水平,仍有待时间检验。据wind数据显示,4月以来已有20只新股上市,其中13只上市首日即跌破发行价,占比65%。

  本季度在纽交所上市的奇虎360共有9家机构得以退出,其中有6家机构账面回报率达10倍以上。机构平均账面回报率为18.34倍。

  预计A股投资回报率将下滑

  从各交易所平均投资回报率分析,上交所退出的账面回报率最高,达到41.31倍,主要原因是新天域资本在华锐风电中的退出,除去个案,上交所平均账面投资回报率仅有5.51倍。创业板及中小板的平均账面回报率分别为8.04及7.38倍,相比这两个市场2010年全年12.13及9.38倍的平均账面回报率,均有所下降。

  冯坡分析认为,随着投资市场竞争加剧,投资企业估值将不断升高,进而推高机构投资成本,预计未来A股市场的投资回报率仍将继续下滑。

  此外,在并购退出方面,本季度披露7起VC/PE背景企业并购交易,共涉及10笔退出,其中6笔退出披露投资及退出金额,平均投资回报率为3.43倍,除了永辉瑞金创投在汇成众邦科贸收购掌盟软件交易中回报率达5.17倍之外,其他案例投资回报率均不足50%,甚至有2笔退出处于亏损状态。总体来看,并购退出回报水平远低于IPO退出。 (记者李蕾)