央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国中医药博览会玉林开幕 东盟客商参展

发布时间:2012年04月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月10日,第四届中国(玉林)中医药博览会在广西玉林市开幕。图为与会嘉宾参观会场。 杨志雄 摄

  4月10日,第四届中国(玉林)中医药博览会在广西玉林市开幕。图为中医药展会现场。 杨志雄 摄

  中新网玉林4月10日电(记者 杨志雄黄艳梅)4月10日,第四届中国(玉林)中医药博览会在“南方药都”广西玉林市开幕。来自东盟国家、港澳台地区及中国30个省区的10余万药商、专家学者等共寻商机,为弘扬中国中医药文化、中医药产业发展“诊脉开方”。

  中共玉林市委书记金湘军在开幕式上致辞说,中医药文化是中国优秀传统文化的瑰宝,中医药产业是“永不衰落的朝阳产业”。一年一度中国(玉林)中医药博览会的举办,搭建了玉林对外开放的平台。目前,这一博览会已经成为中国―东盟自贸区具有广泛影响力的药材药品贸易会和文化交流促进会,玉林成为闻名遐迩的中国南方药都。

  金湘军说,玉林是中国三大中药材集散市场之一,形成了市场、会展、园区“三位一体”的健康产业链,发展中医药产业具有得天独厚的优势。玉林市将通过药博会平台,推动中医药产业完善配套、延长链条、扩大规模、提升档次,加快构建集诊疗、保健、教学、种植、加工、营销、科研、文化为一体的超百亿元新兴战略性产业。

  本届药博会以“健康发展合作焠扑”为主题,由中国中药协会、玉林市人民政府、广西壮族自治区卫生厅、广西食品药品监督管理局等单位共同主办。主要内容包括中医药展暨交易洽谈会、广西医疗机构医用耗材和检验试剂集中采购投标说明会、玉林健康产业园招商恳谈会暨入园企业签约仪式、南方药都论坛等11项活动,吸引海内外280多家中医药商前来参展和洽谈生意。

  当天,位于玉林市玉州区的银丰国际中药港人潮涌动,前来采购洽谈的药商络绎不绝。在这里举行的中医药展会分为中药饮片、少数民族特色医药、东盟和港澳台医药、中药保健品、中国名优道地中药材、制药机械、医疗器械等展区。泰国李万山药厂展位负责人廖建英告诉记者,泰国药材倍受中国人青睐,企业参展是希望通过药博会拉近中国与东盟国家的距离,加强双方交流合作,实现共赢。

  南方药都论坛——道地药材发展县长论坛邀请国家、广西自治区有关部门领导、全国道地中药材产地县政府负责人、著名中医药专家学者和大型药企负责人等共253人参加,与会嘉宾认真探讨新形势下道地中药材的原产地保护、产业链形成和延伸以及如何通过科技创新做优做强做大,政府部门和金融机构如何通过财政、金融、行政等手段支持道地中药材产业发展等。

  玉林地处广西东南部,素有“岭南都会”之称,是全国著名、广西最大的侨乡。自20世纪80年代以来,玉林中药产业逐步发展壮大,拥有10多个地道名优中药材品牌,产品享誉港澳台和东南亚。目前玉林形成了汇集1200多种常用中药材、年交易额达50多亿元人民币的中药材市场,成为中国药材之都,全国第三大中药材集散地。完

热词:

  • 东盟国家
  • 中医药产业
  • 中医药文化
  • 客商
  • 药都
  • 道地中药材
  • 药商
  • 中国
  • 金湘军
  • 教学