央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国著名侨乡广西玉林统筹城乡发展

发布时间:2011年05月19日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为玉林市玉东新区茂林镇陂耀村村貌。 刘钦明 摄

  中新网玉林5月18日电(记者 杨志雄 黄艳梅)钟学明是广西最大侨乡玉林市玉东新区茂林镇陂耀村村民。自从2009年当地政府推行一项城乡一体化改革以来,他与同村568户农民洗脚上田,成为在家门口上班的新型农民。钟学明每天一大早来到离村不远的一家中外合资日用品制造企业上班,每月能领到工资2000多元人民币,还有养老、医疗等各种保险。

  5月18日,中新网记者走进钟学明所在的陂耀村,蓝天碧水,绿树成荫,一栋栋白墙青瓦的农家别墅掩映在绿树丛中,小溪蜿蜒而过,一派“岭南水乡”韵味。钟学明说,村里投资上千万元建设长1.7公里宽6米的环村道路,还有文化公园、灯光球场、图书室、文艺队、环卫队,他对如今富足的新城乡生活很满足。

  玉林市政府有关官员介绍,当前,玉林市正在玉东新区以及21个乡镇、村开展统筹城乡发展试点工作。玉林市力争到2020年城乡差距明显缩小,经济社会实现跨越发展,成为创业环境优、人居环境佳、综合实力强的区域性现代化中心城市。

  素有“千年古州”之美誉的玉林,毗邻粤港澳、背靠大西南、南接北部湾,拥有海外华侨华人100余万,是中国著名侨乡,也是广西最大侨乡。作为广西农业大市,玉林农业人口达500多万,占全市总人口的90%。传统的城乡“二元”结构严重束缚玉林经济社会发展。

  2009年8月,玉林市提出统筹城乡发展,推进工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中,促进新型工业化、新型城镇化和农业产业化,全力创建广西非公经济示范市、现代农业示范市、东部产业转移示范市,打造广西统筹城乡科学发展的先行样板。

  玉林市于2009年12月组建玉东新区,担当该市统筹城乡发展先行先试的典型。位于玉林市区二环路以东的玉东新区,规划总面积118平方公里,人口容量42万人。范围包括广西玉林经济开发区、海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区核心区、茂林镇等区域。

  中共玉林市委副书记、玉东新区工委第一书记刘子福介绍,玉东新区实行封闭式的特区管理,实施“行政区+开发区+试验区”体制。新区高点起步,以“一村二区三园六大道”为框架,致力打造“低碳玉东、宜居新区”,将重点发展先进制造业、现代服务业和现代农业,努力建成玉林新兴产业聚集地和现代化生态文明新区。

  建区一年多以来,玉东新区积极探索“有农业无农民、有农地无农村”、实现“农民向居民转变、村委会向居委会转变”的统筹城乡发展新路子,新上、续建或技改项目超百个,总投资超过200亿元人民币。目前,玉林经济开发区累计吸引40余家企业落户,初步形成以燕京啤酒、台湾旺旺集团等为首的低碳企业集群。作为全国九个海峡两岸农业合作试验区之一的海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区,引进了台湾福昌、台湾农友等53家台资企业入园投资合作,总投资额达42亿元。完