央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药材进入第四轮涨价 四大因素推高药材价格

发布时间:2011年05月14日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,近段时间以来,中药材又进入新一轮的价格上涨周期。种植面积减少,反常气候的影响,总体需求量增大以及游商炒作等四大因素导致中草药价格发飙狂涨。相关部门已在着手制定解决办法。

  3月份以来,中药材价格又进入新一轮的涨价高峰,价格翻跟头、一天一价的现象比比皆是。安徽亳州、河北安国等大型中药材集散地的销售也是一路飘红。老百姓感觉吃不消,商家抱怨伤不起。这已经是2009年以来中药材价格第四轮普遍性上涨。下面是药材经营商反映的情况:

  记者:您那的具体价格(党参)是在一个什么价位呢?

  药商1:小的一公斤40多块钱

  记者:以前没这么贵吧?

  药商1:没有

  记者:以前有多少钱呀?

  药商1:以前一公斤才5、6块钱,翻了好几番。黄芪现在一公斤20都块钱,以前一公斤才5、6块钱。每天都在涨。

  记者:每天都在涨?

  药商1:恩。

  记者:党参价格是多少?

  药商2:一斤是60。

  记者:这么贵呢?我记得以前没这么贵吧?

  药商2:以前便宜,以前是十几块钱

  记者:为什么突然间涨这么多?

  药商2:是呀,这个药突然间就涨了,货源比较紧张嘛

  太子参都涨了几倍,太子参最低也要290块钱,一开始是从几十块钱涨到一百多、二百多后来涨到三百多。

  药材价格之所有一轮又一轮、换着趟地疯涨,是多种原因综合造成的。而其中最主要的原因是受前几年药材长期低价的打击,短时间难以恢复。中药材天地网信息中心副主任蒋二国:

  蒋二国:多年的低价造成生产没有及时的恢复,很多药材都是一个两三年、三五年的周期,它的产量在短短的一年两年的时间里面都不可能恢复。

  目前野生药材原来越少,人工种植比例逐步扩大,中药收入低,再加上种植成本提高,挫伤了药农的生产积极性,而粮食作物行情较好,导致部分药材种植面积减少。

  此外,倒春寒、春雨、干旱等天气频繁出现,东北、西北、西南等中药材主要产区在反常气候中受较大影响。

  蒋二国:去年我们的西南大旱,今年北方又连续干旱,造成一个很严重的影响,造成大部分药材单产下降,种植面积虽然提高了但是它的单产下降。

  来自需求方面的原因进一步助长了药材价格上涨。清热解毒、感冒等药材价格节节攀升,而保健意识增强,健康观念提高,中药材在保健、食品、日化等诸多领域应用愈加广泛,需求量也越来越大。这种不断扩大的市场需求也引来了许多投机商的看好。中草药属农副产品,生产周期长,产量也不像小麦、玉米等大宗商品产量大,炒家不用耗费太多的资金就能够控制单一药材的价格,游资进入中药材领域,囤积药材进行炒作相对容易。

  至于价格拐点将会在何时出现,很多人预计是今年七八月份。不过,蒋二国的估计有点保守,他认为今年还看不到:

  蒋二国:价格回落,可能要在明年去了,通过我们的一个监控的数据来看,中药材价格在今年还看不到一个回落的趋势。

  中药材价格持续上涨,如果再不加控制,行业发展将置于一个严峻的境地,甚至会影响到中医药产业的可持续发展。目前相关部门已引起重视,正在制定解决的办法。(记者黄耀伟)