央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台试点招收初中起点师范本科生 实行定向招生

发布时间:2012年04月10日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月9日讯(记者 李楠楠 刘清源) 不读普通高中,就可从初中直接升大学。烟台今年将试点招收初中起点师范学生,前两年学期期满修业合格者,可参加当年全省春季高考,符合录取条件者可升入对口的省级教师教育基地学校本科层次学习4年。 

   4月1日正式实施的《山东省初中起点高等师范教育管理办法》中对于初中起点本科层次师范类专业学生培养,实行定向招生。初中起点高等师范教育是指以综合 培养本、专科层次高素质小学、幼儿园教师为目标,招收初中毕业生,实行“2+3”或五年一贯制专科层次和“2+4”本科层次培养模式的高等师范教育。

   蓬莱师范学校招生办主任姚其志介绍说,初中起点本科层次师范类专业学生培养采取“2+4”培养模式,实行定向招生。凡经省教育招生考试院正式录取的学 生,前两年学期期满修业合格者,可参加当年全省春季高考,省教育招生考试院根据招生规模确定录取分数线,符合录取条件者可升入对口的省级教师教育基地学校 本科层次学习4年。“学生可以跨过高中学段从初中直接升大学,缩短了学制。”

  姚其志说,此政策为不少优秀的初中学生提供一个上大学的捷径,特别是农村学生。对于大学来说,还可以选拔优秀初中毕业生进入师范类院校。“对于学校来讲将会进一步提高办学层次,吸引优质生源,同时学历的提高也有利于学生的就业。”

  莱阳师范学校招生办赵老师介绍,参加了春季高考未能升入本科层次者,可进入“2+3”五年制专科段进行培养。初中起点专科层次师范类专业学生培养采取“2+3”或五年一贯制培养模式。
  据了解,收费方面,初中起点高等师范教育收费,前2年参照普通中专收费标准收取学费,进入本、专科培养阶段后按照普通高校收费标准收取学费。

  据介绍,“2+4”本科层次培养模式的高等师范教育,今年全省只在鲁东大学进行试点。“目前,招生计划已经上报到省教育厅,预计4月下旬就可以有明确的批复。”鲁东大学招生办相关负责老师说。
  据了解,今年烟台将把蓬莱师范学校和莱阳师学校进行实质性合并,组建烟台高级师范学校,同时加挂“鲁东大学初等教育学院”牌子,培养初中毕业起点的本科层次小学教师。高级师范学校在蓬莱市选址600亩进行新建,争取今年开始招收第一批学生。

热词:

  • 师范类
  • 定向招生
  • 本科层次
  • 招收
  • 初中毕业生
  • 五年一贯制
  • 莱阳师范学校
  • 高等师范教育
  • 春季高考
  • 初中学生