央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“烟台速度”铺就文明城市之路

发布时间:2011年05月11日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见习记者刘苗苗 刘清源 实习记者周旭

  近年来,烟台道路维护85%比计划提前完成,“烟台速度”为烟台市区铺就一条文明之路。而这也成为了广大市民的共识,在这背后究竟有什么“秘诀”?近日来,记者进行了详细调查。

  八成道路整修提前完工

  “通知说是5月6日竣工,没想到这么快就修好了,现在生活工作比以前方便多了。”3日,在华茂街住了10年的张先生告诉记者,以前的华茂街坑洼不平,经常堵车,出行很不便。特别是下雨的时候,过往车辆经常溅起坑洼里的积水,如今交通顺畅了,他的杂货摊经营也更红火了。

  记者从市政养管处了解到,烟台市2010年完成市区18条主次干道大修和整治,道路改造面积64万平方米,摊铺沥青120万平方米,约占市辖政主次干道总面积的六分之一。这两年来,85%的道路维护比计划提前完成。2011年还计划对市区7条主次干路进行大修,目前,西南河路北段、幸福西街、华茂街均已完工通车,解放路北段、迎宾路正在紧张施工。

  “烟台速度”实现不易

  鲁东大学土木工程学院崔旭忠教授告诉记者,烟台市区的道路维修情况在国内属于正常水平。近年来,大量重载车辆在市区行驶,超过城市道路的荷载范围,这是导致市区道路破损严重的最主要原因。而社会经济发展迅速,大量私家车的出现大大增加了交通流量,道路抗疲劳负担由此加重。

  另外不得不提的是,由于烟台特殊的地理位置,每年有长时间的大规模降雪,多条道路在过度使用下出现龟裂,降雪长时间覆盖路表,融水沿裂缝浸染路基,引起路基塌陷,造成路面损坏。

  质量和速度都要保证

  提及“烟台速度”,市政养管处工作人员谦虚地表示,首先是政府重视,各部门支持,提高行政效能。其次,养管处做好前期准备工作,各项目责任到人,增强单位凝聚力,做到规划到位,施工到位。科技元素的加入,也助推了“烟台速度”的实现。记者了解到,修路施工原料方面,养管处要求使用玄武岩石子,一些重要路段比如机场路,采用强度大、耐磨、抗滑的改性沥青;施工工艺方面,养管处进行创新,在铺砂砾的过程中分层铺,分层压,一次成型,这一项技术能提前工期十天左右。