央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学承接壮大主导产业(图)

发布时间:2012年04月10日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆重装产业成规模。 4月9日,芜湖市三山经济开发区联合重卡总装车间一派繁忙,具有世界水准的新型重卡4月产量将超500台,预计全年产值将超30亿元。目前,该开发区已成为重卡、造船等现代装备制造业基地。记者 杨竹/摄

  今年一季度,合肥高新区在先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等重点领域共新引进项目5个,新开工和投产12个产业项目,进一步壮大了电子信息、太阳能光伏等产业的规模和实力。记者4月9日从省经协办获悉,今年以来,全省各地强化机遇意识,加快承接产业转移,着力引导外来投资投向高新技术、先进制造业和现代服务业等领域,引进产业项目层次不断提升,成为全省培育壮大主导产业的“生力军”。

  今年以来,各地主动围绕培育电子信息、汽车和装备制造、现代服务业等主导产业,积极策划补链型和链伸型产业项目招商和建设,产业承接的层次与质量不断提升。据省皖江办负责人介绍,今年以来,皖江示范区引进装备制造业项目567个、家电及电子信息业382个项目、现代服务业项目259个,这些项目占示范区在建项目比重达43.2%,比去年同期上升1.6个百分点。从全省来看,装备制造、家电及电子信息业以及现代服务业新建项目明显增多,仅2月份,全省新建亿元以上装备制造业、家电及电子信息业新建项目分别达17个、14个,其中包括中国节能环保集团在铜陵投资75亿元建设的中节能(铜陵)产业园、东方光源集团和中国逸通控股公司在凤阳县投资35亿元的光纤预制棒光纤光缆、北京福瑞麒麟影视文化有限公司在庐江县投资21亿元的安徽庐江汤池影视文化基地等重大项目。

  战略性新兴产业是各地承接产业转移的增长点、做大做强主导产业的发力方向。 1月至2月,省外投资商在我省投资建设的亿元以上战略性新兴产业项目186个,其中,电子信息产业项目45个,新能源产业项目42个,引进的项目投资总额在全部外来投资项目中的比重逐月提高。皖江示范区亿元以上战略性新兴产业新建项目13个,合同利用内资144亿元,资金额是去年同期的4.6倍。

  发挥资源优势,打造特色产业,是各地科学承接壮大主导产业的有效途径。郎溪县主动承接江苏和浙江的组团式产业转移,今年以来,相继开工建设总投资超过500亿元的经编产业集群、总投资80亿元的机电制造产业集群。农产品深加工、纺织服装、新型煤化工等产业是皖北地区着力培育的主导产业,今年前2个月,皖北3市7县在建亿元以上省外投资项目826个,实际到位资金122.0亿元、同比增长77.1%。

  省政府近期出台相关政策,鼓励各地围绕主导产业、特色产业招商,锁定重点目标企业开展“一对一、点对点”精准招商。目前,各地创新招商引资和承接产业转移模式,深入挖掘与央企、知名民企和境外企业的合作潜力,在建立合作园区、发展“飞地经济”等谋求突破,进一步引进、培育新的市场主体和新的经济增长点,促进全省主导产业不断做大做强,打牢实体经济又好又快发展的根基。 (胡旭)

热词:

  • 主导产业
  • 产业转移
  • 产业项目
  • 产业集群
  • 产业承接
  • 现代服务业
  • 重卡
  • 生力军
  • 电子信息业
  • 示范区