央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋基会“起跑线计划”助推甘肃学前教育

发布时间:2012年04月10日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州4月9日电(张道正)9日,由中国宋庆龄基金会主办的“起跑线计划”——沙特阿美基金甘肃省幼儿园园长培训于此间拉开帷幕。据悉,此次培训将为来自甘肃陇南、甘南、酒泉、平凉、临夏等市州的200余名贫困地区幼儿园园长提供为期一周的集中培训。

  中国宋庆龄基金会自成立30年以来,通过发挥自身优势、集合海内外社会各界力量,在促进贫困地区幼儿教育的发展做出了诸多富有示范性、实验性的帮扶工作,为贫困地区经济社会的全面发展奠定了坚实的人力与智力基础。

  今年,中国宋庆龄基金会和沙特阿美石油公司共同携手开展了中国宋庆龄基金会“起跑线计划”——幼儿园园长培训项目,计划为甘肃、宁夏、青海三省市贫困地区的600名幼儿园园长免费提供高层次专业化培训。

  据甘肃省教育厅副厅长旦智塔介绍,截止2011年底,甘肃省有幼儿园2457所,在园(班)幼儿43.22万人。其中公办幼儿园1161所,在园幼儿24.27万人;民办幼儿园1296所,在园幼儿18.95万人。省级示范性幼儿园25所,一类幼儿园147所。有幼儿园专任教师15009人。学前三年毛入园率42%。

  旦智塔当日在欢迎中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红的致辞中说,甘肃省学前教育资源短缺,投入不足,“入园难”问题突出;区域发展不平衡,城乡之间差别大,农村、民族地区学前教育发展滞后;幼儿教师严重短缺,补充机制不健全;管理体制、办园体制、投入体制不完善;民办幼儿园条件简陋,办园不规范;特别是幼儿园教师缺乏高水平的培训。

  “非常感谢宋庆龄基金会把全国最优秀的幼儿专家带到我们甘肃,对我省215名幼儿园园长进行为期一周的培训。”旦智塔还表示,甘肃省教育厅将全力配合,做好本次培训工作。

  据了解,此次培训班在课程设计方面,充分考虑到甘肃省村镇园、民办园等幼教基层单位的现状特点,强调不以物质水平为标准的儿童早期幸福感培养;幼儿自我安全意识课程、园区安全管理论坛和儿童群体疾病防控等课程,对学前教育基础相对薄弱的村办园、民办园因地制宜地建立全面的园区安全管理体系;结合儿童不同阶段身体发育特点,向园长传播正确、实用的儿童营养观念。(完)

热词:

  • 学前教育
  • 幼儿园园长
  • 宋庆龄基金会
  • 甘肃陇南
  • 专任教师
  • 甘肃省教育厅
  • 民办幼儿园
  • 沙特阿美
  • 起跑线
  • 贫困地区