央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来宾3年将建120所幼儿园 要求住宅小区配套建设

发布时间:2011年03月14日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网来宾讯(记者 黄必成)来宾市区这两年来冒起了数十栋住宅高楼,可很多居民仍为小孩就读幼儿园问题伤透了脑筋,因为很多住宅小区鲜见幼儿园的影子。记者从来宾市教育局获悉,由来宾市政府常务会议审议原则通过的全市学前教育三年行动计划提出,到2013年,全市将新建120所幼儿园。

  据调查,来宾全市现有幼儿园443所,3-6岁在园幼儿5.34万余人,学前三年毛入园率达57%,学前一年毛入园率达84%。学前三年入园率达到全区平均水平。

  其中市城区(含工业园区)有幼儿园122所,小学附设学前班25个,在园(班)幼儿1.1万余人。但是,公办幼儿园仅有4所(含八一幼教中心),民办幼儿园则达118所,在园幼儿8174人。民办幼儿园具有幼儿教师资格的只占43.8%,并且70%的民办幼儿园园长未取得园长资格证。另外,农村学前教育资源严重不足,全市70个乡镇(街道),乡镇中心幼儿园建园率只有19%,乡村基本上没有公办幼儿园,农村学前三年毛入园率仅为36%。城市住宅小区配套幼儿园建设和使用政策未得到有效落实。

  到2013年,全市将新建幼儿园120所。其中,市城区建4所。在市城南新区、河南工业园区分别规划布局1所幼儿园,接收八一幼教中心,作为事业单位由政府管理。到2013年底,全市乡镇公办中心幼儿园建设率达85%以上。鼓励公办幼儿园举办分园,联合民办合作办园。

  为了大力发展公办幼儿园,来宾市要求各县(市、区)政府在编制城镇新建小区规划中,要严格执行幼儿园(托儿所)配套建设政策,预留建设用地。规划部门要会同教育行政部门审核幼儿园的布局和具体建设项目,小区配套幼儿园(托儿所)用地一律按划拨方式供应。幼儿园(托儿所)要与小区住房同步规划、同期建设、同期验收,经有关部门验收合格,3个月内无偿移交当地教育行政部门用于举办公办幼儿园或委托办成普惠制民办幼儿园,任何单位和个人不得改变其用途。