央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两部委出台《意见》 2年选3万大学生到基层开展农业技术服务

发布时间:2011年04月08日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 冯 华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业部、教育部日前出台了《关于实施基层农技推广特设岗位计划的意见》(以下简称特岗计划),鼓励引导高校涉农专业毕业生到基层开展农业技术推广服务工作。

  5―10年,每个乡镇有5名左右特岗农技人员

  特岗计划提出,利用2年时间试点,选用3万名特岗农技人员到基层服务;力争通过5―10年时间努力,实现每个乡镇区域内拥有5名左右特岗农技人员。特岗农技人员主要来源于全国普通高校应届或近年内往届毕业生、高校毕业后到农村从事“三支一扶”工作人员、高校毕业后到村组织任职人员等。要求具有全日制普通高校涉农专业专科以上学历,具有学农、爱农、干农的优良作风,具有到农村和基层一线服务的人生追求。

  特岗计划采取政府引导、个人自愿、单位聘用、部门认定的管理机制。一方面毕业生根据自身的专业和特长,自愿与基层农技推广机构、农民专业合作社、涉农企业、农业专业服务组织等基层单位进行双向选择,确定劳动工作关系,实现就业和创业;另一方面聘用单位根据自身发展需要,立足增强科技和人才支撑,积极引进高校涉农专业毕业生到本单位就业,保障其工资待遇,为他们就业和创业提供必要的工作条件。各级农业部门要落实对特岗农技人员的扶持政策,安排工作、试验示范和学习培训经费,提供岗前和在岗培训,支持他们开展农业技术推广服务活动,并组织专人进行长期跟踪联系,随时掌握特岗农技人员的思想、工作和生活状况,协调解决出现的困难和问题。

  特岗农技人员攻读农业推广硕士,优先录取

  为鼓励大学生加入特岗农技队伍,在薪资待遇方面,特岗计划要求各聘用单位按照相关规定予以落实,要求有关部门加大资金投入,给予项目扶持,要求县、乡农业技术推广机构岗位空缺时优先录用特岗农技人员。符合相关政策规定条件的特岗农技人员,可以享受国家助学贷款代偿和学费补偿政策。鼓励特岗农技人员继续学习深造,符合相关条件需要继续攻读农业推广硕士专业学位的,在同等条件下优先录取。鼓励支持特岗农技人员申报有关科研成果、荣誉称号和专业技术职称,在同等条件下优先评定。在农牧渔业丰收奖的评审中确定一定的比例用于奖励特岗农技人员。通过多方面政策扶持,引导特岗农技人员发挥专业特长,全身心地投入农业技术推广事业,为发展现代农业、建设社会主义新农村贡献青春和才智。(冯 华)