央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于炼:保障民生绝不意味着以牺牲经济发展为代价

发布时间:2011年03月09日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月8日电 “民生文化是保障房的灵魂,保障房一定属于民生问题,而房地产属于经济问题,我们保障民生绝不意味着以牺牲经济发展为代价,反过来,只有经济发展了,保证民生、改善民生才能落到实处。”全国政协十一届四次会议今日就“保障改善民生 推进基本公共服务体系建设”举行第二场记者会,致公党中央委员会委员、中国城市发展研究院院长于炼回答记者提问时如是说。

  针对“保障房集中大力推出会否影响房地产业发展”的问题,于炼回答说,保障房的大量推出对房地产业的发展不会产生太大的影响。从长期看,它可能对房地产产业的发展,尤其是对房地产产业的理性有序地发展能起到好处,或者说能对房地产产业更具有抵抗力、生命力。

  于炼称,对住房问题不能忽略三个需求,一是人民群众基本居住需求;二是人们对住房的改善和提高的需求;三是人们对住房的投资需求。在我国现在基本的经济客观实际情况下,工作重点、当务之急解决的是第一种需求,也就是民生问题,就是人民群众的基本住房需求。一方面不能以牺牲房地产产业为代价,去禁止和限制第二种、第三种需求,也不能不顾及民生的急迫性或优先或者重点考虑第二种需求和第三种需求。

  于炼强调,民生文化是保障房的灵魂,保障房一定属于民生问题,而房地产属于经济问题,保障民生绝不意味着以牺牲经济发展为代价,反过来,只有经济发展了,保证民生、改善民生才能落到实处。要把房地产产业和保障房产业作为两个不同的产业,分别打造、健康发展、同步前进。

  在提及如何化解保障房建设过程中面对的困难时,于炼指出,把保障房建设由现在的政府任务向产业化转变,打造一个健康、稳定、可持续发展的阳光透明产业,把现在所面临的土地优先供应问题、财政资金比例问题、产品统一问题、小区配套问题、社会资金参与的规则问题等等,甚至包括分配和退出机制问题,都以产业立法的形式固定下来,可能是解决这些问题的化解之道。