央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[两会主编视点]两会看民生 相信老百姓日子会越过越好

发布时间:2011年03月08日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天的两会,政府工作报告、“十二五”规划纲要等重要文件受到高度关注。我的父母一大早就起来听广播、看电视,因为从这里能了解今年和今后五年的重要信息。

  民生一直是政府工作报告的关键词,“改善民生”、“改善人民生活”今年也被多次提到。但与往年相比,今年在民生方面的论述更加具体、细化。

  同样涉及宏观调控,去年是“保持经济平稳较快发展”,而今年是直接强调要“保持物价总水平基本稳定”。把稳定物价总水平摆在首位,因为这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。

  改善民生还体现在规划纲要中。“十二五”规划纲要比“十一五”规划纲要多了改善民生和创新社会管理两篇内容,不仅如此,“十二五”规划纲要关于民生的论述更加系统、丰满,甚至出现了“改善民生行动计划”这个新提法。行动计划涵盖了扩大城乡就业规模、提高最低工资标准等10个方面的内容。

  在昨天的新闻发布会上,财政部部长谢旭人,面对中外记者抛来的各种问题,淡定从容,逐一破解外界关注的各种问题。而提高中央财政用于民生的开支,更是让老百姓们格外提神。

  今年,中央财政用于民生的开支,将会占到中央财政支出的三分之二。对农业、水利、交通、环境、生态保护等方面与民生息息相关的支出都在大幅增加;提高企业退休人员基本养老金水平,每个人一个月增加140元。积极财政带来的政策利好,让我的父母笑得合不拢嘴。

  什么是民生?温总理引用孙中山先生的话说:“民生就是社会的生存、国民的生计、人民的生命。”让老百姓们笑着、盼着,过更好的日子,所谓国计民生,意义也正在于此。(王业丰)