央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比减少近8成

发布时间:2012年04月09日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有22家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计24.06亿股,占未解禁限售A股的0.33%,其中沪市15.47亿股,占沪市限售股总数0.28%,深市8.59亿股,占深市限售股总数0.48%。以4月6日收盘价为标准计算的市值为263.12亿元,其中沪市6家公司为144.21亿元,占沪市流通A股市值的0.11%;深市16家公司为118.92亿元,占深市流通A股市值的0.26%。本周两市解禁股数量是前一周7家公司的1.72亿股的近14倍。本周解禁市值是前一周14.43亿元的18倍多,尽管急剧增长,但由于前一周为全年周解禁市值最低,本周目前计算为2012年年内适中水平。

  深市16公司中,步森股份、贝因美、德力股份、梅泰诺、新开源、纳川股份、翰宇药业、高盟新材、海伦哲共9家公司解禁股份是首发原股东限售股,温州宏丰、苏交科、国瓷材料、安科瑞共4家公司解禁股份是首发机构配售股,华映科技、*ST星美、天保基建共3家公司的解禁股份是股改限售股。其中,贝因美的限售股,将于4月12日解禁,解禁数量为2.18亿股,按照4月6日24.56元的收盘价计算的解禁市值为53.62亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的45.09%,解禁压力集中,也是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达507.74%。天保基建是深市周内解禁股数最多的公司,多达3.46亿股。解禁市值排第二、三名的公司分别为天保基建和翰宇药业,解禁市值分别为26.34亿元、6.68亿元。

  深市周内有4家首发机构配售股份解禁的公司,均为创业板公司,解禁股数占原流通股的比例均为25%左右,占总股本比例均为5%左右。以4月6日的收盘价来计算,解禁市值合计为3.52亿元,占到深市解禁市值的2.96%。

  此次解禁后,深市将有*ST星美、天保基建成为新增的全流通公司。

  沪市6家公司中,科力远解禁的是股改限售股,锦州港、亿利能源、京投银泰、综艺股份、中材国际共5家公司解禁的是定向增发限售股。其中,亿利能源在4月9日将有6.41亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司,按照4月6日9.26元的收盘价计算,解禁市值为59.38亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的41.18%,解禁压力较为集中,也是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例高达245.97%。解禁市值排第二、三名的公司分别为中材国际和京投银泰,解禁市值分别为37.97亿元和16.82亿元。

  沪市周内没有首发机构配售股份解禁的公司,综艺股份涉及“小非”解禁,套现压力较大。

  此次解禁后,沪市将有锦州港、亿利能源、京投银泰、中材国际成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的22家公司中,4月9日11家公司的合计解禁市值为172.05亿元,占到全周解禁市值的65.39%,解禁压力十分集中。周内4家首发机构配售股解禁公司,2家深市创业板公司于4月10日解禁,2家深市创业板公司于4月13日解禁,合计解禁市值3.52亿元占到全周解禁市值的1.34%。苏交科、国瓷材料处于破发状态,暂无套现压力。温州宏丰、安科瑞的溢价幅度均在10%以上,套现压力较大。周内存在“小非”持股解禁的梅泰诺、纳川股份、翰宇药业、海伦哲、步森股份、贝因美、德力股份、综艺股份,需谨慎对待。 (作者单位:西南证券)

热词:

  • 股数占
  • 破发
  • 深市
  • 沪市
  • 环比
  • 全流通
  • 小非
  • 首发
  • 收盘价
  • 沪深