央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比减少近一成

发布时间:2012年03月14日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有22家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计22.89亿股,占未解禁限售A股的0.32%。其中,沪市13.50亿股,占沪市限售股总数0.25%;深市9.39亿股,占深市限售股总数0.54%。以3月9日收盘价为标准计算的市值为198.44亿元。其中,沪市10家公司为92.07亿元,占沪市流通A股市值的0.07%;深市12家公司为106.37亿元,占深市流通A股市值的0.22%。本周两市解禁股数量比前一周减少15.41亿股,减少幅度为40.24%。本周解禁市值比前一周减少21.85亿元,减少幅度为9.92%,为2012年年内偏低水平。

  深市12家公司中,张化机、神农大丰、维尔利、潜能恒信共4公司解禁股份是首发原股东限售股;美的电器、鲁西化工、得润电子、獐子岛、广百股份、拓日新能共6家公司解禁股份是定向增发限售股;华昌达的解禁股份是首发机构配售股;海翔药业的解禁股份是股权激励限售股。其中,美的电器限售股,将于3月12日解禁,解禁数量为2.64亿股。按照3月9日收盘价计算的解禁市值为37.50亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的35.25%,解禁压力较为集中。鲁西化工是深市周内解禁股数最多的公司,多达4.19亿股。张化机是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达83.15%。解禁市值排第2、3名的公司分别为鲁西化工和张化机,解禁市值分别为26.25亿元和8.68亿元。

  深市周内有华昌达1家首发机构配售股份解禁,公司在创业板上市。其解禁股数占原流通股24.86%,占总股本4.98%。以3月9日的收盘价计算,解禁市值为0.70亿元,占到深市解禁市值的0.66%。此次解禁后,深市将有美的电器成为新增的全流通公司。

  沪市10家公司中,商业城、ST源发、红阳能源共3家公司解禁的是股改限售股;皖维高新、海正药业、金晶科技共3家公司解禁的是定向增发限售股;正泰电器解禁的是大股东增持股份;中国北车解禁的是配股一般股份;新华保险、东吴证券共2家公司的解禁股是首发机构配售股。其中,中国北车在3月13日将有5.84亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司。按照3月9日收盘价计算,解禁市值为25.66亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到本周沪市解禁市值的27.87%,解禁压力较为集中。东吴证券是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例高达81.82%。解禁市值排第2、3名的公司分别为东吴证券和金晶科技,解禁市值分别为18.65亿元和13.99亿元。

  沪市周内有新华保险、东吴证券共2家首发机构配售股份解禁的公司,解禁股数占原流通股的比例分别为25.00%、81.82%,占总股本比例分别为5.66%、1.02%。以3月9日的收盘价计算,合计解禁市值为27.95亿元,合计占到沪市解禁市值的30.36%。此次解禁后,沪市将有皖维高新、海正药业成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的22家公司中,3月12日9家公司的合计解禁市值为111.30亿元,占到全周解禁市值的56.09%,解禁压力集中。周内3家首发机构配售股解禁公司,合计解禁市值28.65亿元占到全周解禁市值的14.44%。华昌达处于破发状态,暂无套现压力。东吴证券、新华保险的溢价幅度分别为27.54%、26.11%,套现压力较大。 (作者单位:西南证券)

热词:

  • 股数占
  • 得润
  • 破发
  • 沪市
  • 深市
  • 东吴证券
  • 环比
  • 全流通
  • 首发
  • 收盘价