央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风电企业业绩腰斩 产能过剩隐忧显现

发布时间:2012年04月09日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司年报的逐步披露,风电板块前景并不乐观。行业龙头华锐风电、金风科技业绩下降均超过50%。

  华锐风电公告显示,公司2011年盈利28.56亿元,2011年业绩下降的主要原因是产品销售价格下降、销售收入减少导致毛利率下滑,以及部分项目建设延期导致销量和净利润减少。

  金风科技股份有限公司3月25日宣布,截至2011年12月31日,集团营业收入为人民币12755.97百万元,利润为人民币717.99百万元,基本每股盈利为人民币0.23元。

  金风科技透过公告表示,业绩变动的原因为风电行业增速放缓;市场竞争加剧,风电机组价格下降。

  金风科技董事长兼首席执行官武钢说:“尽管受行业增长速度放缓影响业绩出现下滑,但在研发、质量、订单、服务、国际业务等方面依旧取得可喜成绩,保证集团稳步持续发展。集团的收入来自三个业务板块:1.风力发电机组研发、制造及销售;2风电服务;3.风电场投资、开发及销售。 ”

  不仅风电行业龙头企业的日子不好过,将目光锁定风电行业不久的棱光实业的年报业绩也不乐观。

  2010年棱光实业年报显示,风电叶片业务当期为其带来4.4亿元的营收,并且毛利率达到22.76%,但2011年,叶片业务毛利率较上年同期大降22.45%,并且营收较上年下降73.6%。

  业内人士分析,去年风电发展形势并不乐观,风电产能过剩,多起产品设备缺陷引起的恶性事故,美国“双反”的抑制,以及“并网”问题的悬而未决,都是风电行业业绩不稳定的重要因素。

  武钢认为,今后会有相当一部分风电制造企业迫于资金、技术、成本和市场营销的压力,不得不‘关、停、并、转’,最终形成少数大型制造商一统市场的局面。

  2011年,我国新增风电装机总量与2010年相比略有减少。

  中投顾问李胜茂在接受记者采访时说:“目前风电企业面临的主要困难是行业产能过剩,市场也随之从此前的卖方市场转变为了买方市场,并由此带来了一系列问题,如产品价格下降、应收账款过多等。 ”

  根据中国风能协会今年3月底发布的数据,2011年中国 (未包括台湾地区)新增安装风电机组11409台,装机容量17630.9兆瓦,累计安装风电机组45894台,装机容量62364.2兆瓦,年增幅达39.4%。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞相对乐观,他指出,中国风电市场非常大,占全球市场的40%左右,因此所有企业都有生存发展的空间和机会。且国家对可再生能源的发展规划已经作为刚性目标确定,因此未来几年风电企业的发展应当是乐观的。

  李胜茂认为,“风电是新能源产业的重要组成部分,在未来世界能源结构中占有重要地位,从长期来看无疑具有较好的发展前景,尤其是在风电平价上网以及智能电网建设完成后,其优势将逐渐凸显。 ”(付常银)

热词:

  • 风电发展
  • 风电装机
  • 风电机组
  • 金风科技
  • 产能过剩
  • 中国风电
  • 企业业绩
  • 腰斩
  • 并网
  • 风电场