央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金风科技中标近9亿大单 风电行业面临产能过剩瓶颈

发布时间:2011年05月03日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨 萌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月3日金风科技(002202.SZ)发布公告称,公司于2010年12月6日中标新疆哈密风电基地烟墩第五风电场20万千瓦项目风电机组设备采购项目,中标80台2.5MW风电机组。公司于2011年4月28日与中节能风力发电股份有限公司(简称“中节能”)签订该项目供货合同。

  金风科技表示,此次合同金额高达8.99亿元,合同收入占公司2010年营业收入的4.37%。

  据公司2010年年报数据显示,2010度公司完成营业收入175.96亿元,同比增长63.86%;实现营业利润26.91亿元,同比增长38.20%。

  2011年4月20日,公司发布一季度公告称,预计2011年1至6月净利润比上年同期下降幅度不超过50%。对于业绩变动的原因,公司表示主要是由于机组售价降幅较大。

  据悉,截至2010年底,我国风电产业已经累计完成装机容量42GW,成为最大的风电国家,年度新增1893万千瓦风电,远超其他国家,占据全球新增装机容量的一半。但由于装机过快增长及并网技术未解决,造成风机闲置严重,仅去年新增的装机容量就有超过30%因未能上网而被浪费。国内各大电力集团在经过多年的跑马圈地后,已经显著放缓在风电上的投资,去年三、四季度投资增速的快速回落已经非常明显了。

  对于2011年及之后的风电行业情况,有分析师预计,国内风机需求已经超过最高点,行业的过度扩张又加剧了产能过剩,风电产业可能面临较为艰难的一段时期。不过,个别企业在风机出口或海上风电上可能会有超预期的表现。

  在上述问题尚未得到解决的同时,国内整机市场竞争日趋激烈,80多家整机商中仅华锐风电、金风科技和东方电气三家厂商就抢占了中国市场半数以上的份额。

  谈到对风电行业未来的看法,金风科技曾表示,风电行业属于新能源和清洁能源行业的生力军。经过前几年的爆发式增长,目前的市场增速放缓是正常的。中国风电普及率与欧美发达国家相比还很低,未来发展空间巨大。国内对于包括风电在内的清洁能源行业未来仍将给予积极的政策支持,确保其健康、持续、有序发展。

  行业整合是很多其它行业发展的必经阶段,风电行业也不会例外。金风科技董事长武钢认为,要注重对市场的准确判断和预判,才能提前布局,抓住不断变化的市场机遇。(杨 萌)