央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高风电准入门槛 内蒙或掀产业整合潮

发布时间:2011年04月30日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新申报项目启动资金不得低于10亿元,连续三年盈利,否则不予批准开建。”4月28日,内蒙古能源开发局局长王秉军在“2011长江商学院新能源行业高峰论坛”上指出,内蒙古政府将提高新进入开发风电企业的审批门槛,到“十二五”末,内蒙古全区内的风电开发企业将由目前的68家左右整合至25家以内。

  据悉,目前仅五大发电集团在内蒙古就各自规划到“十二五”末超过1000万千瓦的装机量,但内蒙古全区规划到2015年的装机目标仅有3000万千瓦。考虑到确保内蒙古风电产业未来的良性发展,未来的主要任务是要扶持优势企业做大做强。

  这意味着,一场类似于近年国内风起云涌的“煤炭企业兼并重组”式资源整合之风,将在“风电三峡”内蒙古骤然吹起。

  五大集团内部整合已完成

  据了解,早在今年3月内蒙古就制定了《推进风电企业整合减少主体指导意见》,其中提出要提高风电开发的准入条件,并对现有企业以重组、兼并、联合和托管等方式减少运营主体,推动资源向大企业集中。内蒙古能源开发局相关人士对中国证券报记者透露,25家主体将以五大发电集团和地方龙头企业为主,并在电网接入上优先考虑安排主体企业发电上网,中小企业则安排分散接入。

  该人士表示,现阶段,五大发电集团的内部整合工作已经基本完成,下一步将推进大集团主体与同类企业之间的整合进程。他指出,之前五大发电集团下属的开发主体比较分散,影响集团内部的管理运营效率。“因此,这次政策上要求五大发电集团下属的各开发主体控制在两到三家以内。”他表示。

  根据今年初下发的《内蒙古风能资源开发利用管理办法实施细则》,“十二五”期间,内蒙古还将实施“引进负荷和风电开发挂钩联动”的措施,即鼓励企业开发风电的同时,积极引进能增加用电负荷的产业,构建发电与用电一体模式。

  中小企业前景堪忧

  内蒙古风电资源位居全国之首,截至2010年底的风电并网装机容量达1000万千瓦,占全国总并网装机逾1/3。鉴于此,分析人士指出,此次内蒙古拉开的风电整合浪潮,无疑将对投资该区风电开发格局产生直接影响。如果未来全国范围内的风电开发热潮“高烧不退”,诸多省区或许会步内蒙古后尘,开启风电开发整合进程。

  权威风电专家施鹏飞对记者表示,内蒙古风电整合工作推进下去,首先受益的将是以五大发电集团为首的风电开发巨头。在政策的支持下,这些大集团的项目建设速度将加快,而且将因为在电网接入上享有的“政策”优势,企业的发电收入将大幅增加,进而直接提升企业的盈利能力。这对于目前积极谋划新能源业务整体上市的五大发电集团来说无疑是极大利好。

  然而,此项政策也将直接增添中小企业投资、运营的困境。记者注意到,刚刚转型进入风电场开发行业的汇通能源(600605),不久前刚刚募集5.8亿资金准备开建内蒙古卓资巴音锡勒风电场二期项目。分析人士指出,此次政策一出,项目能否如期获批或成了未知数。

  □本报实习记者 郭力方