央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨岳赴马尾、罗源调研强调要以港兴市

发布时间:2012年04月09日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:福州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人赴马尾、罗源调研港口建设情况时强调,要认真贯彻落实省、市关于港口建设发展的决策部署,充分发挥港口资源优势,大力实施“以港兴市”战略,全力推动临港经济繁荣发展,实现产业群、港口群、城市群“三群”联动发展。

  在闽江口内港区青州作业区集装箱码头,杨岳详细了解了码头的货运吞吐量、航线运营等情况。目前,青州作业区共有4个集装箱码头,去年共完成集装箱吞吐量90.02万标箱,比增9.7%。杨岳指出,要加大政策扶持力度,努力开辟新航线,精心组织货源,降低运输成本,不断增强港口综合竞争力;同时,要结合马尾新城规划建设,推动港口资源整合,着力发展客运码头,实现码头的功能完善、整体提升。

  在琅岐岛,杨岳实地察看了琅岐陆岛滚装码头,并听取了琅岐岛的港口岸线规划和基础设施项目建设情况介绍。他说,琅岐要紧紧围绕生态旅游岛功能定位,积极拓宽融资渠道,高起点、高标准、高水平加快琅岐闽江大桥、环岛路等重点项目建设步伐,全力推进琅岐岛开发建设。

  位于罗源湾港区的碧里作业区主要以装卸散杂货和集装箱为主,现对建成的3号、4号、5号泊位进行扩能改造。在详细了解港区建设运营情况后,杨岳要求,坚定不移地实施项目带动,积极引进一批重大临港工业项目,带动临港产业集群崛起,更好地发挥港口的辐射带动作用。

  杨岳在调研中强调,港口是沿海城市发展的核心资源,港口经济是开放型经济发展的重要组成部分。福州拥有丰富的海洋资源,港口条件得天独厚,一定要充分发挥港口作为开放型经济发展的“主通道”和“桥头堡”的重要作用,加快推进城港互动、一体化发展,做大做强福州港,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用。要统筹规划,理顺港区之间的功能定位,明确各个港区的发展方向,依据港区定位明确产业布局,进一步培育壮大临港产业集群,推动“两翼”崛起;要着眼长远,围绕发展大港口、大通道、大物流,加快港口资源整合提升,加强港区功能布局优化调整,努力让宝贵的岸线资源发挥出最大效应;要加快设施建设,不断完善港区的生产和生活配套服务设施,进一步提升港口综合服务功能;要加快产业发展,通过临港工业、临港现代服务业发展,推动临港产业转型升级,实现港城一体化发展。

  市领导徐启源、徐铁骏参加调研活动。(记者 黄戎杰)

  来源:福州日报

热词:

  • 杨岳
  • 以港兴市
  • 港区
  • 琅岐岛
  • 桥头堡
  • 两翼
  • 货运吞吐量
  • 岸线规划
  • 集装箱码头
  • 航线