央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛董家口港区海上首个重大基础设施主体完工

发布时间:2011年04月13日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛4月12日电 (记者宋学春 杨红) 今天,青岛市董家口港区西防波堤一期工程主体完工,这是董家口港区首个实现主体完工的海上重大基础设施。

  根据总体规划,董家口港区采用环抱式总体布局,口门布置在港区东南向最靠近外海处,单口门布置。董家口港区防波堤分成东防波堤和西防波堤两段,总长6373.6米,总投资超过15亿元。西防波堤工程设计长度约1718米,共分为3段,除堤头段采用重力式沉箱结构外,均采用斜坡式抛石结构。西防波堤一期工程主体完工为琅琊台湾作业区内已建成码头运营和在建码头泊位建设提供良好掩护,将加速相关泊位码头的建设速度,对港区总体发展和拟建码头工程、陆域形成以及疏浚工程项目建设的快速推进都具有重要意义,为港区20平方公里先期启动区内共计45个码头的早日建成投产奠定了坚实基础。

  西防波堤工程于2009年12月16日开工建设,项目合同工期2年,自开工以来港区建设者克服了台风、雨雪等恶劣天气加班加点,春节期间不停工,根据目前进度该工程有望提前半年时间竣工。

  据悉,董家口港区所处海域面向外海,受南向和东南向风浪影响较大,防波堤的建设可以大大减少波浪等对港区的影响,改善船舶泊稳条件,显著提高港内船舶作业天数,从而保证港区全面建设和发展的顺利进行;高标准修筑防波堤还可避免防浪设施重复建设、节省港口建设投资,保证港内作业条件、提高船舶和货物周转率,满足临港工业发展的要求。