央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券市场持续高频发行 信用产品发行量创出新高

发布时间:2011年03月25日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初以来,债券市场持续呈现高频发行的状态。在1月份发债量创出历史同期最高水平之后,3月份新债供应再度井喷,其中信用产品发行量已创出历史新高。

  数据显示,今年1月(以发行起始日为准)一级市场共发行新券3848.19亿元,剔除央票后,发债规模创出了历年元月新高。而经过春节前后的短暂休整,3月份一级市场发行节奏再度加快,尽管目前距离月末尚有一周多时间,但已有部分券种发行量创出历史最高水平。

  截至3月23日数据显示,本月债券市场安排发行的新债数量已达到194只,计划发行面值总额8042.64亿元。由于部分个券存在追加发行的情况,目前已经发行与即将发行的债券面值总额为8351.64亿元,剔除央票后为6901.64亿元。这一数据仅次于2007年12月的10990.27亿元和2007年8月的8586.1亿元,而上述两月的数据中各包含有7763.5亿元和6000亿元的特别国债。

  分品种来看,由于短融券与中票呈现爆发式增长,目前3月份信用产品发行量(已发行量+计划发行量)达到2653.64亿元,一举创出历史最高纪录。其中,短融券为1238.5亿元,为历史单月最高规模;中期票据为1034.26亿元,暂列历史单月排行的第四位。利率产品方面,金融债发行量为2489亿元,同样创出历史新高。

  近年来,直接融资规模逐年增长。有业内人士表示,从长期看,这得益于企业融资方式的转变以及债券市场的大力发展;从短期看,主要存在两方面的原因:一是经济保持较快增长,企业存在较高的融资意愿,同时,银行信贷资源紧缺及贷款利率上浮也间接推高了直接融资的需求;另一方面,加息周期中资金成本上行的预期,也促使发行人将融资计划提前,以尽量降低成本。

  【相关链接】

  “11烟台港债”昨发行

  总额10亿元的2011年烟台港集团有限公司公司债券(简称“11烟台港债”)3月24日起发行,发行期限为5个工作日。中信建投担任本期债券主承销商。本期债券采取无担保形式。本期债券拟募集资金额为10亿元,其中8亿元用于烟台港三突堤集装箱码头工程项目的建设,2亿元用于补充营运资金。债券为6年期固定利率债券,在第3年末附加发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。本期债券在存续期内前3年票面年利率为6.00%。

  《国际金融报》 (2011-03-25 第06版)