央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商有望开通专项QDII经纪业务

发布时间:2012年04月09日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  券商创新是当下证券行业热门话题。在券商创新大会即将召开之际,证监会副主席庄心一曾提出要留出足够空间让证券公司提高创新能力。证券时报记者独家获悉,中国证券业协会日前已向监管层建议,在现有合格境内机构投资者(QDII)框架下,适时开通专项QDII经纪业务,为国内符合一定条件的投资者直接投资境外市场提供服务。

  据悉,专项QDII经纪业务是指具有QDII资格的证券公司,在国家外汇局已经核准的QDII投资额度内,通过其境外子公司的经纪业务通道,向符合一定条件的国内投资者提供直接投资境外证券市场的经纪服务。国内投资者可以其自有外汇资金和购入外汇资金进行境外市场的证券交易。

  专项QDII经纪业务不同于一般意义上的QDII业务,不直接提供理财产品。该业务类似于QDII专户业务,但不设投资顾问,不提供代客理财,而是在总账户控制的前提下,向符合一定条件的国内投资者提供对外投资的渠道,实质上属于经纪业务。

  专项QDII经纪业务也不同于“港股直通车”,合格境内投资者并不直接在境内银行和境外证券公司开户,而是由境内证券公司、境外证券公司分别在专项QDII账户下设立子账户,分配给投资者。投资者投资于境外证券市场的外汇总额并不是增量,而是占用证券公司已经获得国家外汇局核准的QDII投资额度。

  某券商资产管理部负责人表示,专项QDII经纪业务的开展能够对外汇占款适度疏导,有利于资本的有效配置。该业务的推出可以盘活QDII业务,避免QDII额度的空置。有助于国内证券公司拓展国际业务,加强国内跨境一体化管理。此外,随着人民币汇率双向浮动弹性增大,国内投资者多渠道配置资产、投资海外的实际需求也不断增强,该业务的推出有助于满足投资者多渠道配置资产的需求。

  根据中国证券业协会提供的方案,专项QDII经纪业务运作拟采取“1+1+1+1”模式,即境内证券公司+境外证券公司+境内银行+境外银行。具体而言,境内具有QDII资格的证券公司负责开立专项QDII海外自主投资账户,并为合格境内投资者开立子账户。境内投资者通过券商完成专户资金购汇。境外证券公司负责开立专项QDII境外账户,为投资者开立对应子账户。境内银行负责办理投资账户境内资产的托管、对外划转、换汇和结付汇。境外银行负责投资者境外资产的托管和交收清算。

  由于投资者对券商创新业务前景看好,近期券商股表现强劲。长城证券近日发布的一份研究报告指出,证券行业目前正处于监管主导创新加速并鼓励行业自主创新的时期,随着创新试点转常规和证券公司自主创新能力逐步提升,创新业务将成为证券公司新的盈利来源。

热词:

  • QDII
  • 券商资产
  • 经纪业务
  • 证券公司
  • 理财产品
  • 经纪服务
  • 业务前景
  • 投资账户
  • 券商股
  • 证监会副主席