央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商专家也靠不住

发布时间:2012年02月09日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “遇上持续调整的熊市,买什么理财产品都不行,我手上的股票、基金、券商理财、金银期货等都亏了,还不如银行存款让心里塌实!”虽然炒股近十年了,但是许先生还是感觉对股市行情难以把握,目前他已经把近六成的投资组合转向了银行存款和中期国债。

  许先生告诉记者,他的投资组合在2011年可谓全线溃败,自己操作的股票市值已经“腰斩”,黄金、白银的期货账户“爆仓”出局,而原本寄予厚望的专家理财也不尽如人意,南方盛元红利、南方高增长基金跌幅均超过20%,方正证券(601901)金泉友2号则亏损了17.4%。

  越追加投资越亏

  许先生尤其提到了他重仓持有的券商理财。在经历2006年至2009年股市剧烈涨跌的洗礼之后,许先生感觉作为一个普通投资者,很难在A股的泥潭里抓到大鱼,于是将目光投向了一度红火的券商理财。他告诉记者,方正证券金泉友1号集合资产管理计划(简称金泉友1号)于2010年4月发售,他通过银行账户买了50万元,当年实现盈利超过6%,截至2010年12月31日,金泉友1号的累计净值为1.0681元。许先生感觉路子走对了,在2010年底对金泉友1号追加投入50万元,同时还买入金泉友2号50万元。

  不过,2011年的行情实在不给力,券商理财也没有给投资者带来“金如泉涌”。截至2011年12月30日,金泉友1号累计净值降至1.0219元,金泉友2号累计净值则跌至0.826元,换言之,金泉友1号在2011年亏损约4.325%,金泉友2号亏损17.4%。粗略算来,许先生前后拿出100万元投资金泉友1号,一年半多的时间还亏了1万多元,而金泉友2号则让他一年赔本8.7万元。他向记者诉苦道:“虽然券商理财不像自己炒股那样提心吊胆,但每天眼巴巴地看净值也不容易,如今不仅没有赚到钱,还倒亏近十万元,不如直接存银行定期,现在至少也有6万多元的利息了。”

  券商理财“并非倒数第一”

  根据国金证券(600109)对券商集合理财行业的统计数据,虽然在行情振荡下行的2011年,上证指数累计下跌21.68%,但是券商集合理财保持了快速发展,全年共有109只产品推广发行,112只产品成立。其中,有62只产品定位为混合型产品,占新成立产品的55%,此外券商加大对包括QDII等创新型产品的推出力度。不过,市场环境不利导致产品募集规模普遍缩水,2011年四季度的平均募集规模仅为1.47亿份,同时大额赎回压力也不容忽视。

  值得一提的是,相比在2011年巨额亏损、备受投资者诟病的公募基金,券商集合似乎以“并非倒数第一”的姿态暂时保全了些许颜面。统计数据显示,公募基金方面,股票型开放式基金在2011年平均下跌24.77%,混合型开放式基金下跌21.61%,而券商集合理财产品净值虽然也是普遍缩水,但整体表现好于市场,126只成立满一年的非限定性集合理财产品平均收益率为-19.83%,27只债券型限定性产品平均收益率为-4.58%。其中,招商、国海、东方、光大等证券公司的集合理财产品平均收益率位居前列。

热词:

  • 券商集合
  • 金泉友
  • 累计净值
  • 方正证券
  • 理财产品
  • 集合理财
  • 股票型开放式基金
  • 盛元
  • 高增长基金
  • 赎回压力