央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季报大幕明日拉开 11家率先亮相

发布时间:2012年04月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管还有近千份年报没有披露,但根据沪深交易所的安排,从明日开始,两市将陆续披露上市公司2012年一季报。从4月10日拉开帷幕至4月28日结束,在不到一个月的时间里,2000多家公司的一季报将与投资者见面。

  最新的统计数据显示,目前两市490家已公布2012年一季度业绩预告的上市公司中,259家公司预增,12家预盈,预降、预亏公司分别为128家和69家。在预喜公司中,37家公司预计今年一季度净利润同比增幅超过100%。在六成公司预喜的同时,约四成公司业绩同比出现下滑。

  明日将有11家公司集体披露一季报,市场也将迎来今年一季报的首批披露者。其中海螺型材、超华科技和上海凯宝等3只个股今年首季业绩报喜。经过首批公司“预热”后,首周共有40逾家上市公司披露一季报,随后则出现井喷状态。

  据了解,今年一季报的业绩“预增王”是创业板公司聚龙股份,该公司首季业绩同比增长11614.%到13566%,但归属于上市公司股东净利润仅为600万-700万元。屈居亚军的海伦哲净利润同比增幅达586.11%。暂居第三位的华录百纳预计净利润最大增幅为529%。

  不过有分析人士提醒投资者,从历年经验来看,一季报业绩预增个股在4月跑赢大盘的几率较大。不过对于业绩预增股,投资者也需要仔细鉴别,谨防华而不实。

  以聚龙股份为例,海通证券分析师陈美凤指出,该公司首季业绩百倍增长并不具备全年业绩的指导意义。3月27日晚聚龙股份公布了这份亮眼的业绩快报后,股价依旧跟随大势震荡下跌。此外,联建光电、宁波GQY、红太阳等利润的大增也都被投资者提出“与上年同期不具可比性”。

  有业内人士指出,从目前经济运行来看,今年一季度业绩不宜过分乐观,尤其是光伏、风电等新能源设备以及工程机械、水泥等与地产业务相关的产业链个股。投资者也应该密切关注一季报披露情况,并提前绕开股市“地雷”。“年报和一季报同时披露的公司,投资者更需擦亮自己的眼睛。”该人士提醒道。

热词:

  • 业绩快报
  • 凯宝
  • 季报业绩
  • 上市公司
  • 净利润
  • 地雷
  • 预热
  • 聚龙
  • 年报
  • 沪深