央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活熊取胆,市场疯涨

发布时间:2012年02月25日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上市公司上海凯宝(300039)的股吧里,一则“归真堂上市之日,就是凯宝大涨之时”的帖子,引来了众多股民的赞同。活熊取胆汁,制成熊胆粉,加工成中成药和保健品,在归真堂的背后,以天然熊胆为核心的产业链,展示出一条活熊取胆发财致富的利益链。

  据了解,在归真堂的加盟条件中,该公司声称,一般省会和发达地级市的年销售额能达到500万元。

  和归真堂一样,以熊胆粉系列保健品为主营业务的,还有黑龙江黑宝药业、四川仁德制药、四川绿野生物制药等企业。公开资料显示,黑宝药业2000余头黑熊、棕熊的饲养规模世界最大,归真堂目前的养殖数量,在全国甚至算不上名列前茅。在上海凯宝历年的前五大供应商中,归真堂从未占得一席之地。

  山东中医药大学药学院教授周凤琴表示,熊胆类药品用途主要是清热解毒、镇定止痛、利肝明目。“尤其在某些急救药方面,天然熊胆成分有其独特的疗效。”

  正是天然熊胆在中药领域中的价值,造就了以上市公司上海凯宝为代表的熊胆产业巨头。该公司16日的2011年业绩快报显示,上海凯宝营业收入的90%以上,来自以熊胆粉为主要原料的痰热清注射液。去年该公司营业收入增长35.86%至8.19亿元;营业利润为1.82亿元,增长41.46%。

  上海凯宝公司人士介绍,以熊胆粉为主要原料的痰热清注射液,覆盖全国2500多家医院。该公司预计,清热解毒类中成药的市场规模将超过60亿元,在近期扩张产能的刺激下,今年该公司对熊胆粉的年需求量将增加到18.14吨。

  国家林业局统计数据显示,目前经认可的养熊取胆企业一共有68家,黑熊的数量已突破1万只,可取熊胆的成年熊在6000至8000只。每年熊胆粉产量在30吨至35吨,其中上海凯宝18.14吨的年需求量,成为国内最大的熊胆产业推手。

热词:

  • 凯宝
  • 天然熊胆
  • 归真
  • 痰热清注射液
  • 熊胆粉
  • 业绩快报
  • 市场规模
  • 清热解毒
  • 黑宝
  • 黑熊