央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行年报陆续披露 良好业绩或助推大盘

发布时间:2011年03月29日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月29日讯 昨日收盘后,大盘距离3000点又近了一步。虽然昨日沪指一度收复3000点关口,但是尾盘的下探还是让日K线留下一根较长的上影线。近期备受关注的量能在昨日有所改观,两市成交量放大较为明显。

  截至3月27日,已有907家公司公布年报,全部可比公司净利润同比增长了40.5%,主板公司增长40.9%,中小板公司增长35.6%,创业板公司增长38.9%。以银行为例,中行和民生银行拉开了年报披露的序幕,中行净利润同比增长了29%,民生银行增长了45%。民生银行在昨日盘面上虽然冲高回落,但仍大涨2.61%;中国银行在“四连阳”后,昨日以平盘报收。

  银河证券分析师王皓雪认为,目前投资者情绪得到明显改善,市场放量上行,对利空反应不敏感标志着市场处于强势格局。良好的年报业绩或成为市场催化剂,估值修复成为主要的投资逻辑。主板公司的业绩增长并不逊于中小板和创业板,而极低的估值使其具有估值修复的强劲内在动力。本周银行上市公司将集中披露年报,预计业绩的高增长将成为普遍现象。

  上述分析师认为,除了年报以外,预计今年第一季度银行的业绩也很不错,国有大银行的利润增长在20%左右,而华夏、招行、浦发等银行甚至可能会增长50%左右。随着建行、农行、兴业银行、工行、招行等公司披露年报,A股将在估值修复的推动下再次冲击3000点,实现有效突破的可能性较大,而银行将成为推动行情的主力军。

  渤海证券分析师孙楠则认为,虽然银行的业绩表现十分理想,但是在资金面难以有明显改观的情况下,指望银行、地产这样的大权重走出连续行情的可能性并不大,况且银行还一直受到宏观调控的影响,今后恐怕只有深耕保障型住房的房企有望走出不错行情。(记者 赵磊)