央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳部分食用油已调价 但超市促销依旧

发布时间:2012年04月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两日,随着金龙鱼、福临门下发提价通知,对花生油、菜子油提价,让很多市民关注起食用油来。记者走访沈阳市内部分超市看到,超市内的花生油、菜子油目前还没有调价,但个别来自黑龙江的品牌大豆油已完成调价。与传闻调价同时并存的,一些食用油仍在促销。

  据了解,中粮集团旗下的福临门食用油已对经销商发布调价通知,主要涉及菜子油、花生油两个品类,平均涨幅约为8%。益海嘉里食品有限公司也对其金龙鱼品牌的菜子油、花生油做了相同的涨幅调价。本轮花生油、菜子油涨价主要是因为最近不断上涨的国际油料油脂市场行情所致,原料花生、菜子价格上涨,国内汽柴油提价,使物流成本过高,让食用油生产成本增加。就花生油而言,花生的价格从春节起就一路攀升,散油的价格从1.8万元/吨上涨到2.5万元/吨,已创历史高位。

  记者在沈阳的部分超市走访了解到,花生油、菜子油是食用油中价格比较高的产品。一般5升装的花生油,像一级鲁花花生油与福临门花生油基本上都超过100元,如果提价8%,就意味着每桶要涨8元至9元。

  尽管中粮集团传出有关花生油与菜子油的提价信息,但记者走访中发现,福临门各种食用油在一些超市都有不同程度的促销,如“5升花生油5箱返现金20元”、“2箱调和油返现金5元”等。一家超市的销售人员明确表示,目前还没有对福临门花生油提价,仍为109.80元。超市按照一些黑龙江产的大豆油厂家要求,极个别非转基因的大豆油已调过价了。与超市花生油价格目前未变的情况相比,来自沈阳市物价局价格监测中心4月6日对北行、九路、砂山、吉祥、令闻5大农贸市场的桶装花生油监测显示,桶装花生油比去年同期上涨了36.40%。

  业内人士表示,由于前期超市库存一些食用油,超市去库存化,还不会对其调价,而调价的新一批油,基本上从物流过程来看,到超市的零售终端,需要半个月左右的时间。花生油、菜子油由于价贵,原本就不是普通市民常用的食用油,提价对普通市民影响不大,市民常用的基本上是大豆油与调和油。

  □记者/张春红

热词:

  • 调价
  • 超市促销
  • 食用油
  • 菜子油
  • 大豆油
  • 涨幅
  • 返现金
  • 花生油价格
  • 益海
  • 调和油