央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]涨价有啥说法 日化巨头躲闪不答

发布时间:2011年03月26日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:宝洁、联合利华、立白和纳爱斯这四大洗涤用品巨头占据了国内80%的国内洗涤日化产品的市场,往日里竞争激烈的商场对手,为何此次会在同一时间集体涨价?是不谋而合还是遥相呼应?

    【记者调查】涨价有啥说法 日化巨头躲闪不答

     联合利华:记者多次致电总部设在上海的联合利华总部,但都以媒体负责人没有上班为由拒绝接受采访,随后,记者拨通了联合利华客服电话,询问涨价一事,客服人员表示确实要涨价,但何时开始涨还没有接到公司的确切通知。

     宝洁:记者找到宝洁位于广州的总部采访涨价原因,对方也拒绝接受采访。

     纳爱斯:记者找到浙江丽水纳爱斯总部,联系采访被拒绝,谈及涨价一事,均已“不清楚”回应记者,相关人员对涨价一事不接受采访。

     立白:相关负责人接受了记者的采访。表示,在众多洗涤用品中,他们只有金桔洗洁精这一个品牌打算涨价。相关负责人表示,立白只是个别低端洗洁精进行价格调整,调整的幅度也很小,在10%以内。大部分洗洁精产品没有调整计划。

     【记者调查】多超市接通知:四大日化欲集体涨价 涨幅在5%-15%之间

    记者在广州多家超市发现,洗涤用品的价签基本都是旧的,有的甚至是一年前定的价格,只有一家超市的海飞丝、玉兰油等宝洁旗下品牌是新换的价签。没有涨反而降,有多家超市的洗涤用品都在做降价促销,这让记者感觉有些意外。大部分卖场表示,虽然已经从一些媒体上得到洗涤用品涨价的传闻,但目前为止还没有接到正式的涨价通知。采访中只有一家超市透露,已经接到宝洁公司的涨价通知:从4月份开始,飘柔的低价位洗发水将涨价10%-13%,汰渍洗衣粉的净白系列3月份涨价10%左右,炫白系列4月份将涨价10%左右。

    杭州的情况跟广州类似,但在上海,众多超市卖场已经接到了宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉、洗衣液、洗洁精、沐浴露、洗发水等洗涤类日化用品集体涨价的厂方通知。联合利华是金纺和奥妙两大品牌系列从4月1日开始调价,宝洁公司是汰渍洗衣粉系列,从4月6日开始调价,调价幅度为10%-15%。

    【涨价原因】成本上涨所致?价格联盟作怪?

  成本上涨往往是厂家涨价最合理的理由。广东日化商会秘书长王雪玲表示,对此轮日化企业提高产品价格并不感到意外。“原材料价格上涨是最重要原因。原材料价格一直在以很高的速度增长,很多企业‘有销售、没利润’,在这种情况下,涨价是必然选择。”王雪玲说。

  此前联合利华中国区副总裁曾锡文接受媒体采访时称,日化行业所用原料大部分是石油副产品,目前国际油价已从去年的50美元涨到了现在的100美元,洗涤用品中常用的表面活性剂价格已涨了六成,塑料包装价格涨了六七成,肥皂等产品要用的植物油价格也涨了五成以上。无机类原料涨幅在40%到50%。国内油价上涨还大大增加了运输成本,另外,今年外资企业都要享受国民待遇,税收增加了2项,以洗发水为例,税率提高1.2%左右。

  【市场反应】涨声兴起给市场带来连锁反应 或引发抢购

  虽然不是第一次行业集体涨价,但在国家全面稳控物价水平的形势下,日化巨头们的齐声涨价给市场带来了不小的震荡。消费者“怕涨”的敏感神经再次被刺激,对物价上涨的心理恐惧再次加深。更应引起重视的是,凡是有涨价预期信息,就会有抢购行为发生的可能。

  记者25日在好又多商场西村店日化柜台看到,一位消费者一次性就买了3大包洗衣粉。她告诉记者:“听说要涨价了,提前买一点。”据日化柜台的营业员介绍,这两日前来购买日化用品的消费者明显增多,采购数量也都有所增加。此前,奶粉、方便面等企业集体涨价,就曾引发过抢购潮。

    【部门回应】广东省物价局开始调查 发改委尚未回应

    记者从广东省物价局了解到,该局已对日化巨头涨价动向密切关注,日前已加强对日用品的相关价格监测,并派出检查组赴各大超市调查了解情况。

  广东省消费者委员会新闻部主任曾志中则表示,消委会也在密切关注事件的发展。他同时表示,面对市场波动,消费者应更加理性对待,不能“闻涨就慌”。对于价格串通,消费者可以用脚投票,让价格联盟难以得逞。

    据悉,中国一些地方物价部门已关注四家日化企业“提前宣布涨价”一事,并上报国家发改委。国家发改委尚未作出回应。

    【专家解读】专家:"定价自由"不能滥用 促政府提前介入调查

    当前,保障市场供应、稳定市场价格是政府的责任,现行法律法规也赋予政府价格监管的职能和手段。中国消费者协会律师团团长邱宝昌律师指出,中国价格法第十四条提到,经营者不得有八种不正当价格行为,其中就包括“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”。

    “提前发布涨价信息的行为影响市场正常秩序和定价机制,损害了消费者利益。”邱宝昌说。

    分析人士指出,在严格控制物价总水平的形势下,政府有关部门应对垄断寡头“提前宣布涨价”这一现象高度重视,及早介入,除了对于涨价和涨幅的合理性进行监管之外,也要对其是否涉嫌广告、试探等目的进行调查,并且重罚不法行为。

    中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海认为,这些日化企业的行为已涉嫌构成价格垄断。如果企业串通涨价,且合计市场份额占二分之一以上,就存在价格垄断嫌疑。

    刘俊海表示,企业有定价自由,但不能滥用。尤其是凭借市场垄断地位,滥用定价自由,不仅损害消费者利益,也损害中小企业利益。如果涉嫌价格垄断,即便提前公布涨价也不能使其行为合法化。

    【网民声音】网民强烈质疑日化产品集体涨价行为

    “联合利华、宝洁、纳爱斯、立白等日化用品生产企业的大部分日化品牌都将提价,平均涨幅高达10%左右,多个品牌的洗涤用品价格已经上涨。”——这个消息日前一经传出,迅速引发网络强烈关注并催生了一个网络热词——“日不落”。“日化涨价潮”也成为百度新闻热搜词和微博热门讨论话题。

  网民强烈质疑:日化企业集体涨价,是否涉嫌垄断?在中国政府大力平稳物价的背景下,某些外资企业敢跳出来率先涨价的“底气”,是否源于已经垄断中国市场的“自信”?

(编辑:陈昌娥)