央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国学生营养日 从健康用油开始

发布时间:2011年05月20日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着“全国学生营养日”的到来,学生的饮食与营养问题再次成为社会关注的焦点。对此,国内营养专家指出,保障学生饮食营养健康应从日常生活抓起,其中食用油的选择是关键。

  据悉,2001年5月,教育部、卫生部联合颁布文件将5月20日定为“中国学生营养日”,而今年活动倡导的主题是:“全面、均衡、适量――培养健康的饮食行为”。 一直以来,学生营养与健康状况都是反映一个国家或者地区经济发展、卫生保健和人口素质的重要指标。

  但是,目前我国学生营养状况不容乐观,虽然膳食热量供给基本达标,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足,城市学生因生活水平高,偏食现象严重。据相关营养专家分析,青少年在生长发育期间,新陈代谢旺盛,所以,他们所需要的热量和各种营养素都高于成人。如果营养不足或缺乏,就会使生长发育迟缓、免疫能力降低,容易患病而影响健康。

  对此,饮食行业专家表示,对于正处在发育时期的青少年来说,食品的选购十分重要,而食用油的选择更是重中之重。现在的学生,尤其是一、二线城市的学生,经常在外面吃肯德基、麦当劳之类的快餐,而洋快餐一直被公认为垃圾食品。所以,为了避免这种垃圾食品的摄入,父母如何搭配孩子的营养餐,如何为孩子选择营养丰富的健康食油,成为青少年成长中重要课题。

  国内食用油领先品牌――龙大公司的营养专家称,对于大多数学生来说,花生油是最合适的选择。实验表明,花生油可使人体内胆固醇分解为胆汁酸并排出体外,从而降低血浆中胆固醇的含量。另外,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等众多对人体有益的物质,对于提高注意力,改善脑功能也大有裨益。

  据了解,对于家庭饭菜来说,新鲜是选购花生油的一个重要指标,不仅是成品的新鲜,也要关注原料的新鲜。以花生油产品为例,除了成品油要新鲜,还应该保证原料花生的新鲜。一般来说,当季生产的花生炸出来的花生油比陈花生炸出的花生油不仅口感好,且营养价值高。而龙大的新鲜花生油就采用了龙大集团自产的花生,通过严格把关,保障原料花生为自然状态下种植的无污染的当季花生,以确保花生油的绿色和新鲜。

  食用油我们几乎每天都会摄入,但是,随着物质生活的丰富,各种品牌层出不穷,我们在超市的货架前也越来越无所适从。但如果了解了各种食用油的营养成分,选择就变得简单多了。《全国学生营养日》日趋临近,为了青少年的茁壮成长,营养专家呼吁应大力普及学生营养知识,把每天都作为学生营养日,从科学、健康用油开始,时刻崇尚自然与新鲜,为学生提供合理的饮食结构,培养健康的饮食行为。