央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首台"南极巡天望远镜"在"冰盖之巅"连续监测银河系

发布时间:2012年04月09日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月9日消息:在历经长达163天的冰雪洗礼、总航行里程约28000海里(其中冰区航行3900余海里)后,昨天,中国第28次南极考察队完成各项考察任务,乘坐“雪龙”号极地考察船,返回上海的国内基地码头。此次南极考察队共执行了47项科学考察、工程建设和后勤保障任务,在冰川、天文、大洋等领域中取得了突破性进展。

  深冰芯钻探前期工作完成

  深冰芯一般指深度4000米以上的冰芯,研究冰芯对观察历史气候变化具有重要价值。本次考察完成了昆仑站深冰芯钻探孔100米导向管的安装,并钻取了顶部120米的冰芯,为南极冰盖最高区域冰川学、气候学研究提供了珍贵样品。

  昆仑站深冰芯钻探工作是我国首例深冰芯钻探,也是国际上在冰穹A地区的首例深冰芯钻探。昆仑站深冰芯钻探孔导向管的安装成功,标志着深冰芯钻探前期准备工作中最关键的环节已完成。

  新破冰船2014年下水服役

  “雪龙”号极地考察船于1993年从乌克兰进口,除了进一步提升船上原有装备外,新一代极地破冰船什么时候面世也牵动着大家的神经。昨天的新闻发布会上,国家海洋局政策法规和规划司副司长翁立新表示,新的破冰船力争2014年下水服役,目前新破冰船面向全球的设计招标工作已经完成,具体制造工作正进一步展开。

  与“雪龙”号相比,新船最大的优势在于它是一艘真的“破冰船”。新破冰船有一招“杀手锏”,就是动力定位装置可将船固定在某一点,这对提高科考数据采集精度具有重要意义。

  目前,第28次南极考察队222名队员中,还有29名越冬队员仍然坚守在长城站、中山站,他们将在随后的一年时间里开展气象、生态、极光等项目的科学观察。

  冰穹A上立起中国自制望远镜

  在中国第28次南极科考中,昆仑站顺利完成了我国自主研发的首台南极巡天望远镜的安装调试,这意味着在地球上最佳的天文观测点、南极“冰盖之巅”――冰穹A地区,有一台中国人自己研发的天文望远镜,能够连续监测银河系内上亿的恒星,并搜寻太阳系外行星。

  这台南极巡天望远镜名叫AST3-1,是3台计划安装在南极的巡天望远镜之一。AST3-1主镜口径68公分,有效通光口径50公分,采用我国创新设计的大视场折反射望远镜光学系统,具备指向、跟踪和调焦等现代望远镜的所有功能,是目前南极最大的光学望远镜。它同时配备了目前国际上最大的单片CCD相机,像素达到1亿,也就是说,AST3-1一次曝光可以覆盖约4.3平方度的天空,相当于18个月亮的大小。AST3-1实现了全自动运行,南极冬季长时间的黑夜使它能够不间断地观测。AST3-1也配备了强大的计算机系统,负责对1亿像素CCD相机产生的海量数据进行实时处理和分析,可以有效发现瞬变天体。而AST3-1的目标之一就是在超新星爆发后一天内探测到它们。

  国家海洋局局长刘赐贵、副局长陈连增、上海市副市长沈骏等出席欢迎仪式。

热词:

  • 冰芯
  • 导向管
  • 破冰船
  • 南极考察队
  • 银河系
  • 雪龙
  • 折反射望远镜
  • 钻探
  • 连续监测
  • 南极冰盖