央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家回忆南极科考生活:苹果里汁水变成冰碴(图)

发布时间:2011年04月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温海焜正在工作。

温海焜拍摄的企鹅。

  南极,地球上最后一块尚未开发的大陆,有着世界上最干净的冰雪与空气,是世界各国科学家共同向往的科研圣地。今年4月份,我国第27次南极科学考察队结束了一百多天的科考之旅,回到了祖国。其中,就有来自中科院南京天文光学技术研究所的温海焜工程师。

  低温缺氧,头疼得睡不着觉

  温海焜在去南极前,曾前往西藏进行半个月的高原训练。但真的来到了南极,感觉情况还是很“严酷”。温海焜说,“刚去南极的前两天,觉得非常不适应,每晚都头疼得睡不着觉。”南极地区海拔4100米左右,但由于没有植被,氧气稀薄,海拔相当于5000米,含氧量只有我们这里的58%。再加上每天十几个小时的工作量,体力消耗特别大。回来的时候,他的体重减轻了10斤多。

  “我们去的时候,正是夏天,是一年中天气最好的时候,室外气温基本在零下30摄氏度,大部分时候没有风。”尽管如此,天气还是给工作人员带来很多“困扰”。因为缺氧,他们工作速度要放缓。在正常情况下2个小时就能做好的工作,在南极要干上2天。说话速度也要放慢,“说话稍快点,就喘不过气来。”

  谈生活:

  苹果里面的汁水变成冰碴

  在南极吃蔬菜很难,所以科考队员出发时带去很多大白菜,但在半路上就冻坏了。剩下的一些,在昆仑站就“消灭”光了。后来,大家只能吃点维生素片补充营养。“每天我们都能吃上一个苹果,但在南极,水果也变成‘冰果’了。”温海焜说,为了保护苹果不被冻坏,大家用衣服把它们包起来。一口咬下去,苹果的汁水已经变成了冰碴。

  在南极,温海焜拍了几百张照片。因为气温很低,每拍2—3张,他就要把相机放衣服里焐一下,相机也特别费电,每拍十几张,电池就会没电。他拍的相片里,最可爱的就是动物。“在南极,我们见到了海豹、企鹅、贼鸥、还有很像海鸥的雪燕。”见得最多的就算是企鹅了。温海焜说,企鹅很“淡定”,见到人也不害怕。“我们一般与它们保持几米的距离,给它们拍照片时,它们也很配合。我还拍到了企鹅一家三口的合影呢。”

  谈工作:

  为在冰穹A上建天文台“探路”

  温海焜在抵达昆仑站的短短17天内,完成多项艰难、复杂的任务。

  目前中国在南极冰穹A安装的主要是小望远镜阵,观测能力有限,不能自主追踪天体,只能在地球自转过程中进行观测。“此行更重要的任务,是为我国在南极之巅架设新“天眼”——南极巡天望远镜(AST3)做准备。”目前,AST3所有关键部件的低温测试都已完成,绝大部分工作性能很正常,预计下一次南极科考时,就能将它架上“冰穹A”。(谢立华 朱姝)