央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国第28次南极科学考察队凯旋

发布时间:2012年04月08日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月8日电(记者 张建松黄小希)在欢快的锣鼓声中,中国第28次南极科学考察队凯旋。8日,在中国极地考察国内基地码头,国家海洋局与上海市政府举行了简朴而热烈的欢迎仪式。

  中国第28次南极科学考察历时163天,圆满完成“一船三站”考察任务。“雪龙”号极地科学考察船安全完成天津港――澳大利亚弗里曼特尔港――中山站――长城站――阿根廷乌斯怀亚港――中山站――澳大利亚弗里曼特尔港——上海的航行任务,总航程28000余海里,其中冰区航行3900余海里。

  全体考察队员充分发扬“爱国、拼搏、求实、创新”的南极精神,共完成47项科学考察、工程建设和后勤保障任务,开展了长城站、中山站、昆仑站、南大洋科学考察、极地环境综合考察专项调查,在冰川、天文、大洋等科学领域取得了多项突破性进展。

  在本次考察中,中国南极昆仑站深冰芯项目取得了重要进展,完成了昆仑站深冰芯钻探孔100米导向管的安装,并钻取了顶部120米的冰芯,这标志着昆仑站深冰芯钻探前期准备工作中,最为关键的环节已经完成。考察队员还在昆仑站顺利安装并成功调试了中国自主研发的南极巡天望远镜,这是南极内陆首台可远程遥控、具备指向跟踪和自动调焦功能的天文望远镜,即将正式投入观测运行。

  在第28次南极科学考察中,中国首次在南极半岛海域进行了大规模的大洋考察,考察队员成功完成了南极半岛46个站位的调查,收集了约8500个样品和基本数据,为认识南极周边海洋环境、气候特征及其演变规律,深入了解极地海-冰-气相互作用的过程及其对全球气候变化影响,提供了丰富“线索”,开创了中国南大洋考察的新领域,具有重要意义。

  目前,中国第28次南极考察队中的29名越冬队员仍然坚守在南极长城站、中山站,即将开始漫长的极夜生活,他们将在为期一年的越冬考察期间,开展气象、生态、极光等项目的科学观测研究及后勤保障工作。

热词:

  • 南极半岛
  • 导向管
  • 南极科学
  • 南极考察队
  • 科学领域
  • 南极科学考察
  • 南极长城站
  • 冰芯
  • 中山站
  • 考察队员